ぼっかけやきそば|兵庫県

ぼっかけ焼きそば

神戸市長田のご当地グルメ「ぼっかけ」と焼きそばの相性が抜群

概要

牛すじとコンニャクを甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」と濃厚なソースを用いる焼きそば。このぼっかけを混ぜて作る“ぼっかけ焼きそば”は、じっくり煮込んでとろとろになった牛スジと香ばしいソースが麺に絡み合い、こんにゃくに染み込んだ甘みとも見事に調和。

【歴史・由来】
神戸市長田の庶民的な料理「ぼっかけ」は焼きそばや長田発祥のそばめし、カレーやおむそばなどに幅広く用いられるようになった。

【食べ方】
普段の主食として。

【作り方】
・牛すじとコンニャクを甘辛く煮込んでぼっかけを作る。
・ぼっかけ、キャベツなどの好みの食材を炒め、焼きそばと一緒にソースで炒める。

【提供店】
神戸市長田のお好み焼き屋。

【豆知識】
神戸市長田では「鉄板こなもんMAP」を制作して、お好み焼き店の集積率日本一をうたい、
ぼっかけを使ったメニューなどを食べられるお店を紹介。


基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP