兵庫県のぼたん鍋
縄文時代から食べられていた?狩猟のご褒美「猪肉料理」
概要
兵庫県丹波篠山地方は冬を迎えると猪の狩猟が盛んに行われる。夜明けになると猟師達が山を巡り、その日に仕留めた獲物を町に持ち帰る。猪肉(ししにく)食文化のなかで代表的な料理がぼたん鍋である。大皿に猪肉を盛り付けた様子が牡丹の花を思わせることからその名が名付けられたと言われる。薄切りの猪肉を白菜やにんじん、ごぼう、きのこなどの野菜とともに煮込んで食す。もとは明治期の軍隊食、味噌仕立ての猪鍋がルーツとされ、現在も篠山市には数多くの専門店が存在する。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<梅>京都素材をふんだんに使用~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|12,100円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<松>1位人気|氷鉢・鮎の石庭~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|24,200円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
27★奈良★ 五條・生蓮寺 五感で楽しむ蓮時間 お寺で「五條源兵衛」のランチ
約3時間|9,800円(税込) / 人
奈良県
-
オンライン予約OK
【京都・四条】鴨川納涼床で焼肉ディナー 近江牛・黒毛和牛厳選部位と土釜炊上げ絶品ご飯「風月」全17品
約2時間|11,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都・貴船】川床会席<竹>料理長こだわりの鮎の石庭~清流が運ぶ涼味、川床(かわどこ)ランチディナー
約2時間|18,150円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
一度食べてみる価値はあるかな、
一度食べてみる価値はあるかな、
食べた事がないです。猪を食べるとは…ワイルドですね。