たかさごにくてん|兵庫県

高砂にくてん

高砂名物にくてんは、食べごたえ満点のじゃがいも入りお好み焼

概要

“にくてん”とは、兵庫県高砂流のお好み焼きのことで、味付けをしたじゃがいもやスジ、こんにゃくなど、“おでん”でよく見る具が入っている。もともとは、ある店で客の希望で作ったのが始まりで、それが現在のスタイルに落ち着いたようだ。作り方に特徴があり、生地と具材を混ぜて焼く「大阪風」や、生地を焼いて具材をのせる「広島風」とも異なり、生地を焼いて具材をのせたあとに半分に折る、または新たな生地を重ねて具材をはさむなど、具材をサンドして作られるので、ボリューム満点で食べ応えがある。
平成16年5月1日に「高砂にくてん喰わん会」を設立。高砂の郷土料理としてブランド化をはかり、高砂のPRを行う。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県明石・加古川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP