えすかろっぷ|北海道

エスカロップ

イタリア料理が独自の進化を遂げた、今では根室定番の洋食

概要

北海道本島の最東端にある根室は、季節に応じた旬の魚介類が堪能できる漁業が盛んな街。その海の街で、新鮮な魚介類にも負けないほど人気があるご当地グルメが”エスカロップ”。エスカロップとはフランス語やイタリア語で薄切り肉という意味で、タケノコ入りのバターライスの上に薄めのポークカツをのせたものだ。仕上げにかけられたこってりとしたデミグラスソースが、バターライスの風味やサクッとしたカツの食感と見事にマッチした味が楽しめる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 北海道十勝・釧路・根室
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP