かに料理
香住港で水揚げされる「ベニズワイガニ」は鮮度自慢!
概要
「香住ガニ」は香住港で水揚げされたベニズワイガニを呼ぶ。おすすめの食べ方は焼きガニと鍋。
【歴史・由来】
関西でベニズワイガニが水揚げされるのは香住(かすみ)漁港のみ。香住漁港では1965年頃からベニズワイガニが水揚げされてきたが、2000年から「香住ガニ」としてブランド化。多くは加工品になるが、上質のものは現地旅館、民宿と土産品として提供される。漁期が9月~翌年5月末までと一般的に冬の味覚である松葉ガニと比べて長い。
【食べ方】
9月~10月の解禁後、松葉ガニより一足早く現地の旅館、民宿、食事処で食べることができる。
おすすめは鍋。出汁を入れた鍋に、かに、好みの食材を入れ加熱して完成。
【提供店】
香住には旅館、民宿、国民宿舎の計137軒の宿と5軒の食事処があり、予約をすれば昼食もしくは夕食でかに料理を食べられる(2018年1月現在)。
【イベント情報】
兵庫県香住では毎年2月にカニを味わえるイベント「かすみ・かに感謝祭」が行われ、2018年の開催で17回目を数える。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/城崎・出石・湯村温泉 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【2名から貸切OK】桜シーズンにおすすめ!京都・宇治川遊覧船で季節感じる旬彩小箱ランチ※お土産付き
約60分|14,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
京都・宇治でお茶と桜満喫・夕暮れディナー【完全個室】お土産に辰巳屋オリジナル焙じ茶&煎茶セット付き
約2時間|13,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
焼き蟹は旨いに決まっています!贅沢ですね。