兵庫県のたこめし
たこの旨味を吸って桜色に色付いたご飯は深みのある味わい
概要
たことご飯を炊き込んだ郷土料理で、瀬戸内海周辺の島嶼、海岸地域を中心に食べられている。たこの好物である海老、蟹、貝類が豊富な瀬戸内海でとれるたこはとても美味しく、中でも春先に出る「木の芽たこ」と呼ばれる200~400gの小だこは身がしまっていて一番美味であると言われている。地域によって調理法は異なるが、干しだこで炊くと生臭さが消えてより香ばしく仕上がる。また、ぶつ切りにした大根を入れて炊くと、たこが柔らかくなるという。炊き込んだご飯ににじみ出た、たこの色と旨味が旬を感じさせてくれる料理だ。
基本情報
ジャンル | ご当地グルメ |
---|---|
地域 |
兵庫県/神戸・有馬(有馬温泉)・淡路島・姫路・赤穂・宝塚・尼崎・西宮・丹波篠山・城崎・出石・湯村温泉・明石・加古川 |
旬 | 通年 |
このご当地情報の登録者 | ぐるたび事務局 |
備考 | - |
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【大阪】人気焼肉店「白雲台」で極上牛肉の食べ比べ&肉バイヤーと店長がプロ級の肉の選び方や焼き方を伝授
約2時間|4,000円(税込) / 人
大阪府
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【京都祇園】八坂神社至近!室町創業の老舗料亭で庭園と京懐石を楽しむ
約3時間|15,000円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
【大阪池田】(19時~)ぐるたび限定!2人から貸し切りできる夜のいちご狩り 電車+バスでもアクセス◎
約45分|9,000円(税込) / 組
大阪府
-
オンライン予約OK
【大阪】行列店「なにわ翁」のそば作りをおうちで学ぶオンライン料理教室。そば打ちと秘伝の出汁も伝授
約2時間|6,500円(税込) / 人
大阪府
耳寄り!地元クチコミ
タコ飯、絶品!!うますぎ!!ダシも濃くきててはまります!!
淡路島北端明石と海峡をはさんだ淡路ハイウェイオアシスでは、帰ってからの夜食二とこのたこめしを買う人が多いんだと、この日も売り切れ寸前でした。