すじやき|兵庫県

すじ焼き

噛むほどに美味しい牛のすじを使った関西定番のお好み焼き

概要

”すじ焼き”とは、牛すじとこんにゃくを使ったお好み焼き。関西地方のお好み焼き屋ではよく見られるメニューで、牛すじの甘露煮を使って作られることもある。薄く油を引いた鉄板に生地を伸ばしてカツオ節を散らし、キャベツとねぎをのせて、更に紅しょうが、揚げ玉を散らす。中心に窪みを作り、すじ煮をのせたら、再び生地を回しかけて、両面をしっかり焼けば完成。滲み出た脂で表面はカリッとした焼き上がりで、その香ばしい脂とソースの焦げる匂いが食欲を引き立てる。かめばかむほどにすじ肉からあふれでる旨みが美味だ。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)淡路島姫路・赤穂宝塚・尼崎・西宮丹波篠山城崎・出石・湯村温泉明石・加古川
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP