たじまのかにりょうり|兵庫県

但馬のカニ料理

刺身、茹でて、焼いて、一級品のズワイガニを味わい尽くす

概要

一般的に山陰地方で獲れるズワイガニは、足を広げると松の葉に似ているところから、松葉カニと呼ばれるようになり、今や高級カニの代名詞のようになっている。従来から但馬地区では、より良い品質の本物の松葉カニを提供したいという思いから、品質の厳密な選別を行い、活カニを選び抜いてきた。但馬地区のカニを提供している飲食店ではこれらのズワイガニを使って、カニ刺し・カニ天ぷら・焼きガニ(陶板・炭火)・茹でガニ・かにしゃぶ鍋などの、かにのフルコースを堪能できる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県神戸・有馬(有馬温泉)淡路島姫路・赤穂宝塚・尼崎・西宮丹波篠山城崎・出石・湯村温泉明石・加古川
1月 2月 11月 12月
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP