たんばのそば|兵庫県

丹波のそば

自然豊な山あいのまちで、おいしい空気とそばを堪能

概要

最高級の黒大豆の産地として全国的に有名な丹波篠山は、兵庫県東部に位置する自然豊かな地域。水と空気がおいしいこの地では、質の良いそばが栽培されており、こだわりの手打ちそばを出す店が多く集まっている。丹波篠山のそばは、刺身包丁で切る”裁ち切りそば”が主流で、一本の麺が長く、切り口 がきれいに立っているのが特徴で、ゆでたあとも断面が滑らかで、のびにくく、コシの強いそばになるという。かやぶき屋根の家や古民家を改装した店も並んでいるので、のどかな田園風景を眺めながらそばが味わえる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 兵庫県丹波篠山
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP