よっかいちとんてき|三重県

四日市とんてき

本場の味は、豚ロースにニンニク風味とソース味のタレが定番

概要

分厚く切った豚肉ロースを、ニンニクとラードで焼き上げ、ソース味のタレをかけて食すのが一般的。現在では、全国でも「とんてき」「トンテキ」「豚テキ」など、様々な料理が出ているが、四日市のものとはまるで味が異なることも。地元でも、肉を細く切ったり、違う肉質で出す店もあるが、味付けが同じであれば四日市名物「とんてき」と言われる。ボリュームがあり、スタミナ料理としても愛される四日市の庶民の味だ。
一般社団法人「四日市とんてき協会」では、とんてきを通して、市のイメージ向上や、市民の郷土愛を育む活動が行われている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県四日市・桑名・鈴鹿
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP