さんまの丸干し
昔ながらの天日干しで、新鮮なサンマのうま味を凝縮!
概要
新鮮なサンマを丸干しにしたもの。強めに塩をきかせ、頭も内臓もとらずに丸ごと天日でふっくらやわらかく干される、熊野の冬の味覚だ。脂が少なく、ヘルシーなのが特徴。
【歴史・由来】
熊野灘でとれるサンマは丸干しや寿司づくりに向いている。紀伊半島でとれるサンマは成熟した、産卵後の冬季に漁獲されるものだからだ。脂の抜けた魚は敬遠されがであるが、干物や寿司にはかえって好都合となる。サンマの丸干しやサンマ寿司には熊野灘のサンマでなければならない。東紀州の軒先にサンマが干される頃、冬の訪れを感じさせる。
【食べるシーン】
日常のおかずに。
【提供店】
熊野市内の飲食店。
東海で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【愛知・南知多】釣りベキュー!船釣り(体験フィッシング)&釣ってその場でBBQ(バーベキュー)
約4~5時間|10,800円(税込) / 人
愛知県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨高山】大ヒット映画で有名!飛騨高山の丸台で本格的な組紐づくり/飛騨高山まちの体験交流館
約15分|2,200円(税込) / 人
岐阜県
-
オンライン予約OK
【静岡・掛川】貸切!茶摘み体験&七輪炭火焼きBBQランチ♪世界農業遺産「茶草場農法」の掛川茶/土日祝
約4~5時間|12,800円(税込) / 人
静岡県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨古川】天然木の珈琲ドリップスタンド作り 飛騨職人生活
約60分|3,500円(税込) / 人
岐阜県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨古川】天然木のカッティングボード(まな板)作り 飛騨職人生活
約60分|3,000円(税込) / 人
岐阜県