さんまのまるぼし|三重県

さんまの丸干し

昔ながらの天日干しで、新鮮なサンマのうま味を凝縮!

概要

新鮮なサンマを丸干しにしたもの。強めに塩をきかせ、頭も内臓もとらずに丸ごと天日でふっくらやわらかく干される、熊野の冬の味覚だ。脂が少なく、ヘルシーなのが特徴。

【歴史・由来】
熊野灘でとれるサンマは丸干しや寿司づくりに向いている。紀伊半島でとれるサンマは成熟した、産卵後の冬季に漁獲されるものだからだ。脂の抜けた魚は敬遠されがであるが、干物や寿司にはかえって好都合となる。サンマの丸干しやサンマ寿司には熊野灘のサンマでなければならない。東紀州の軒先にサンマが干される頃、冬の訪れを感じさせる。

【食べるシーン】
日常のおかずに。

【提供店】
熊野市内の飲食店。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県尾鷲・熊野
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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