さんまの丸干し
昔ながらの天日干しで、新鮮なサンマのうま味を凝縮!
概要
新鮮なサンマを丸干しにしたもの。強めに塩をきかせ、頭も内臓もとらずに丸ごと天日でふっくらやわらかく干される、熊野の冬の味覚だ。脂が少なく、ヘルシーなのが特徴。
【歴史・由来】
熊野灘でとれるサンマは丸干しや寿司づくりに向いている。紀伊半島でとれるサンマは成熟した、産卵後の冬季に漁獲されるものだからだ。脂の抜けた魚は敬遠されがであるが、干物や寿司にはかえって好都合となる。サンマの丸干しやサンマ寿司には熊野灘のサンマでなければならない。東紀州の軒先にサンマが干される頃、冬の訪れを感じさせる。
【食べるシーン】
日常のおかずに。
【提供店】
熊野市内の飲食店。
東海で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【静岡・久能山】いちご狩り30分食べ放題+いちご大福づくり 久能山東照宮真ん前!(1月~3月)
約45分|2,600円(税込) / 人
静岡県
-
オンライン予約OK
【静岡・久能山】いちご狩り30分食べ放題 久能山東照宮真ん前!カフェメニューも豊富(1月~3月)
約30分|2,000円(税込) / 人
静岡県
-
オンライン予約OK
【愛知・南知多】釣りベキュー!船釣り(体験フィッシング)&釣ってその場でBBQ(バーベキュー)
約4~5時間|10,800円(税込) / 人
愛知県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨高山】観光ガイドタクシー 世界遺産白川郷と五箇山相倉 2ケ所の世界遺産めぐり
8時間以上|35,200円(税込) / 台
岐阜県
-
オンライン予約OK
【岐阜・飛騨高山】観光ガイドタクシー 世界遺産白川郷と天守閣展望台
約6~7時間|26,900円(税込) / 台
岐阜県