あまごりょうり|三重県

あまご料理

初夏が旬の涼しげな魚。川魚の女王と呼ばれ、食し方も様々

概要

“川魚の女王”といわれている「あまご」は古くから津市の清流に住む。魚の姿、美しさは自然の環境の影響を受けるため、美杉のあまごは全国でも稀と言われている。美杉町を流れる雲出川の支流、坂本川の流域20kmは国定公園にも指定され、あまご釣りのメッカだ。美杉町では独自の製法で、あまごの美味しさを最大限に味わえるアマゴ料理が数多くある。旬は初夏の頃だが、通年食することができる。塩焼き、刺身、唐揚げ、南蛮漬け、甘露煮、など。火を通せば骨まで柔らかく、生で食べる身はコリコリとした食感を楽しむことができる。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県津・松阪
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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