いせうどん|三重県

伊勢うどん

シンプルにいただく、モッチリやわらか極太うどん

概要

長時間やわらかく煮た極太のうどんに、たまり醤油や鰹節やいりこなどのだし汁を加えた濃厚でやや甘めのつゆを絡めたうどん。添えるのはきざみねぎ程度で、シンプルに食すのが特徴。江戸時代以前から伊勢周辺の農民が食べていた地味噌のたまりをつけたうどんを、だし汁を加えて食べやすくしたのが伊勢うどんのはじまりと言われる。その後、お伊勢参りの参拝客にうどんを振舞う店が出てきたことで定着しはじめた。現在でも地元の家庭では日常食として愛されている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 三重県伊勢・志摩・鳥羽
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
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