和歌山ラーメン
独特の食べ方と風習がめずらしい和歌山ラーメン「中華そば」
概要
”和歌山ラーメン”は、主に県北部のラーメン店や大衆食堂で出されるご当地ラーメンで、地元では”中華そば”の呼び名で親しまれている。こってりとした豚骨しょうゆ味スープに、しょうゆで煮込んだチャーシュー、メンマ、かまぼこなどをのせて、 ねぎやもやしのトッピングを少量加えるだけと、外観はシンプルなものが多い。和歌山ラーメンを出す多くのお店では、テーブルの上に100~150円程度で購入できる”早なれ寿司”がおいてあり、ラーメンと一緒に食べて楽しむ風習があるという。
関西で人気のプラン
-
オンライン予約OK
滋賀・近江八幡|琵琶湖のほとり、葦原の水路を舟でゆったり巡る♪【手こぎ舟/貸切船プラン】4名以上向け
約60分|8,800円(税込) / 艘
滋賀県
-
オンライン予約OK
【三田エリア】イチゴ狩り&厚切り黒毛和牛+若鶏バーベキュー♪ネット予約限定
約2時間|6,400円(税込) / 人
兵庫県
-
オンライン予約OK
【若旦那・若女将が伝授】京都・嵐山の老舗料亭「とりよね」で懐石仕立ての絶品水たき体験
約2時間|16,500円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
一生ものの作法を美味しく学ぶ!京都「たん熊北店」三代目主人による本格茶懐石体験
約2時間|21,780円(税込) / 人
京都府
-
オンライン予約OK
京都|福寿園京都本店 京の茶庵で夜茶会の後、メゾン・ド・マツダ福寿園で仏料理を楽しむ ※1日1組限定
約2時間|11,000円(税込) / 人
京都府
耳寄り!地元クチコミ
おいしい
おいしい
ラーメンじゃなくて、そば!
和歌山市内が有名ですが県内各地にうまい店がありますよ