めはりずし
目を見張るほど大きな口を開けて食べる?郷土寿司
概要
漬けこんだ後に味付けした高菜の葉でご飯を包む郷土寿司。山仕事や畑仕事の合間に食べる弁当として作り始めたのが起源とされる。名の由来は、「目を見張るほど大きな口を開けて食べる」、あるいは「目を見張るほどおいしい」ということから名付けられたなど諸説ある。当時は手短に食べ終えられるように大きく作られていたが、今では食べやすいように小さいサイズで作られている。お土産や駅弁としても有名で、各地の百貨店における物産展で取り扱われることもある。
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高菜の葉でごはんをつつみこんだ食べ物。高菜の葉の塩味が絶妙。
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やはりめはり寿司は齧りつかなきゃ、目を張るほど大きな口をあけてね