わに料理
やわらかくさっぱりした味の刺身が絶品!フライや鍋も美味
概要
広島県三次市の郷土料理で、この地方でいう”わに”とは”サメ”のこと。かつての三次市では、腐りにくいサメの身は、海から離れた山間部でも食べられる貴重な魚として重宝されていたといい、現在でも飲食店で食べられるほか、スーパーにもその切り身が並んでいる。旬を迎える秋から冬にかけては、身が締まっていて大変おいしい。県北地方の秋祭りのごちそうのひとつであり、そのトロッとした舌触りは、一度食べたら忘れられない味。刺身で食べるのが主流だが、近年では”わにバーガー”や”わに丼”といったメニューでも味わえる。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
小学3年生からOK!西日本屈指の大洞窟を探検♪【ケイビング岡山コース】
約4~5時間|13,200円(税込) / 人
岡山県
-
オンライン予約OK
大鳥居に大接近!体験コース(1時間)
約60分|4,500円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
なでしこプラン
約2時間|9,980円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
岡山|自分だけの備前焼を作る陶芸教室♪JR岡山駅近!地元の旬食材を味わえる「千屋牛ランチ」付
約2時間|9,000円(税込) / 人
岡山県