広島県のアナゴ料理
定番のアナゴ飯から鮮度が命の刺身まで、その調理法は幅広く多彩
概要
大野瀬戸で獲れた新鮮なアナゴは、脂ののりがよく柔らかいのが特徴で、特に初夏から夏にかけてのものが美味しい。定番の焼き物、天ぷら、煮物、蒸し物、寿司に加え、鮮度が命の刺身やしゃぶしゃぶと、幅広く楽しめるのが広島のアナゴ料理。中でもやはり代表的なのは、駅弁などでも広く親しまれている「アナゴ飯」。アナゴの頭や骨を昆布と一緒に煮込んで取ったダシで炊き上げたご飯に、甘辛の醤油ダレを付けてふっくらと焼き上げた旨味たっぷりのあなごの身が相まって、濃厚なあなごの味わいを存分に堪能できる。
中国で人気のプラン
-
オンライン予約OK
【鳥取/倉吉】<冬だけの特別な味わい>山陰の厳選食材と地物のカニを惜しみなく盛り込んだコースに舌鼓
約2時間|15,000円(税込) / 人
鳥取県
-
オンライン予約OK
【広島・尾道】尾道帆布を使った世界で一つだけのエプロン作り&日本最古の織機が見られる帆布工場見学!
約60分|9,900円(税込) / 人
広島県
-
オンライン予約OK
【島根/松江】松江城の近く・堀川沿いのカラコロ工房でガラスフォトフレーム作り体験が楽しめる♪
約45分|2,420円(税込) / 人
島根県
-
オンライン予約OK
10月から島根・着物レンタル 出雲大社や門前町を着物デート♪手ぶらでOK【カップルプラン・秋冬】
約4~5時間|9,900円(税込) / 組
島根県
-
オンライン予約OK
【広島】冬といえばカキ!江田島産カキを中心に広島名物料理と日本酒を満喫♪地酒ミニボトルのお土産付き◎
約2時間|11,000円(税込) / 人
広島県
耳寄り!地元クチコミ
瀬戸内海の穴子は美味しいです!
ふっくらとして脂ののった「アナゴ」は口の中で溶けていくようです。