かきめし|広島県

かき飯

かきの美味しさを隅々まで堪能できる贅沢な炊き込みご飯

概要

特産のかきを使った“かき飯”は広島県の名物の一つ。そのため、かき飯に加えて多彩なかき料理を詰めた名物駅弁は数多くある。自分で作るなら、ぬめりをとったかきを沸騰した湯にさっとくぐらせてボールにとり、しょうが汁を振って下準備。次に、炊飯器に研いだ米とだし汁、酒、しょうゆ、昆布を入れ、かきも加えて炊く。炊き上がったらかきを取り出し、ご飯を大きく切るように混ぜる。あとはご飯を椀によそい、かきをのせて好みで青のりなどをふって完成。かきの下ごしらえに多少手間がかかるが、旨味が染み込んだご飯の味は格別。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 広島県宮島・広島市三次・世羅・庄原福山・鞆の浦呉・江田島尾道・因島・しまなみ海道竹原・三原
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP