くれのにくじゃが|広島県

呉の肉じゃが

素朴な味付けとシンプルな具材で丁寧に煮込むからこその美味しさ

概要

「肉じゃが」といえばジャガイモと牛肉、こんにゃく、玉ねぎを醤油と砂糖で味付けた煮物。呉の肉じゃがはジャガイモにメークインを使用し、人参、グリーンピースが入っていないのが特徴。かつて東郷平八郎元帥に「ビーフシチュー」を作るように言われた部下の調理員が、食べたこともない「ビーフシチュー」を作るために試行錯誤を重ねた結果生まれた「甘煮」が肉じゃがのルーツではないかという説があり、その作り方は当時の「海軍厨業管理教科書」に載せられていた。呉の肉じゃがは、この「甘煮」のレシピに基づいて作られている。

基本情報

ジャンル ご当地グルメ
地域 広島県呉・江田島
通年
このご当地情報の登録者 ぐるたび事務局
備考 -
PAGE TOP