北海道の12月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
北海道の12月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が31件あります。
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1
猿払産ホタテ
オホーツク海の豊かな恵みのなかで育てられる最高級ホタテ
稚内・留萌・利尻
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2
羅臼昆布
北の海の恵みをたっぷりと受けて育った最高級昆布
稚内・留萌・利尻
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3
ブドウエビ
幻のエビと言われる希少なエビ。しっかりした甘みと食感は絶品!
十勝・釧路・根室
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4
ごっこ(ホテイウオ)
北海道以外ではなかなか味わえないご当地魚「ごっこ」
稚内・留萌・利尻
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5
カスベ
とろっと食感がおいしい北海道の海の珍味!
稚内・留萌・利尻
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6
厚岸のカキ
身は大きく凝縮された旨みでカキ好きをうならせる厚岸の自慢
十勝・釧路・根室
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7
そい
“北海道の鯛”とも呼ばれる、比較的旨みの濃い白身魚
稚内・留萌・利尻
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8
戸井まぐろ
捕らえた後の処理が迅速で、鮮度抜群の高品質!人気も急上昇中
函館
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9
ナメタガレイ
冬に旬を迎える、高級食材。ぬるぬるしているからナメタガレイ
稚内・留萌・利尻
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10
毛ガ二
年を通して味わえるカニの味覚。北海道の”毛ガニ”!
稚内・留萌・利尻
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サロマ湖のホタテ
流氷が運ぶ豊富なミネラルをたっぷりと含み、身は大きく肉厚
稚内・留萌・利尻
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松前マグロ
大間や戸井に続く、第3の本マグロブランド”松前マグロ”
函館
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まるえもん
アイヌ語で「牡蠣のなる地」の厚岸で獲れるブランド牡蠣
十勝・釧路・根室
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白口浜真昆布
全国の高級料亭ご用達の最高級昆布”白口浜真昆布”
函館
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たら
北海道で獲れるのは3種。「鱈」という字の通り、産卵期の冬が旬
稚内・留萌・利尻
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北海道の真鱈
このふとっぱら!
稚内・留萌・利尻
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これが標津のいくら丼
築地でも絶賛の“海のサラブレッド”が豪快にのった夢のどんぶり
十勝・釧路・根室
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はたはた
“師走の贈り物”とも。卵はプチッとした食感と独特の粘りが◎
稚内・留萌・利尻
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北海道のサケ
海の宝石イクラもたんまり楽しめる函館の”サケ”
函館
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エゾアワビ
活きアワビの歯ごたえと味が楽しめる”エゾアワビ”
函館
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するめいか
身が透き通った新鮮なものを細作りにした「イカそうめん」が美味
稚内・留萌・利尻
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北海道のカニ
毛ガニ・ズワイ・タラバ・ハナサキガニとそれぞれの美味しさを
知床・網走・北見
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えび
ホッカイシマエビやボタンエビを、刺身や焼きなど特性に合わせて
稚内・留萌・利尻
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虎杖浜たらこ
12月から2月の盛漁期に獲れた「完熟たらこ」を、伝統の技術で
洞爺湖・登別・日高
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北海道のかれい
種類や時季により、煮付け・刺身と様々な楽しみ方で堪能
稚内・留萌・利尻
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厚岸のアサリ
生産量は北海道第1位。身の入りもよく、通常の2倍以上!
十勝・釧路・根室
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ます
良質な脂が◎。卵巣を塩や醤油に漬けた「マスコ」も人気
稚内・留萌・利尻
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すけそうだら
北海道内でも屈指の漁獲量。身はカマボコに、卵巣はタラコに
稚内・留萌・利尻
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北海道のマコガレイ
知内沖の自然環境で育った天然物の”マコガレイ”
稚内・留萌・利尻
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厚岸早煮昆布
昆布を食べる料理に使いたい厚岸町の早煮昆布
十勝・釧路・根室