x
旅先グルメ
自然アクティビティ
農園・牧場・釣り
社会見学・文化体験
岩手県の1月の海鮮料理に関連した情報が5件あります。
エリアをえらぶ
全国
東北
岩手県
目的をえらぶ
すべて
ご当地グルメ
名物料理
1
さんまのすり身汁
さんまのすり身団子から滲み出る出汁と、野菜の甘みで頂く浜の汁
大船渡・釜石
2
岩手県のいちご煮
ウニとアワビを潮汁に仕立てた、磯の香りたっぷりの贅沢な逸品
宮古・久慈・岩泉
3
ドンコ汁
旬で脂ののった「どんこ」を沢山の野菜と一緒に煮込んだ味噌汁
4
三陸の海産物
カキやウニ、アワビなどリアス式海岸に揚がる魚介は日本一豊富
5
さんまの酢みそ和え
香味野菜と酢みその香りが、新鮮なさんま刺に新たな食感を与える
盛岡人がこよなく愛す「べアレンビール」。赤レンガの醸造所を訪ねて
盛岡名物・じゃじゃ麺の元祖、「白龍」へ
コシの強さがクセになる、「盛岡冷麺」で絶対に外せない厳選3軒!
遠野ジンギスカンの元祖「あんべ」から始まった、バケツジンギスカン!
予想外の味にびっくり。久慈市山形町の郷土料理「まめぶ汁」に、ハマる!
盛岡発のふんわかもっちり「福田パン」の魅力。昭和を感じる懐かしいおいしさ
盛岡「神子田朝市」で食べ歩き。じんわり染みる「ひっつみ」で朝ごはん!
年間出荷わずか30頭ほどの「もりおか短角牛」。ヘルシーな赤身が人気上昇中、旬の希少肉を食べ歩く!
人気のキーワード