盛岡のご当地グルメ 人気ランキング
盛岡のご当地グルメに関連した情報が57件あります。
-
1
わんこそば
もとは「もてなし料理」、今では遊び心たっぷりの「わんこそば」
盛岡
関連記事あり
-
2
平泉私の好きな金色うにめし
お茶で炊いたご飯に紫蘇ワカメが敷かれ、その上に味付けした蒸しウニが2層構造で敷き詰められ…
盛岡
-
3
盛岡じゃじゃ麺
中国うまれの盛岡育ち、甘辛い肉味噌が特徴の平打ち麺
盛岡
関連記事あり
-
4
まめぶ汁
岩手のお祝い事に欠かせない故郷の味“まめぶ汁”
盛岡
関連記事あり
-
5
盛岡冷麺
強いコシが特徴。わんこそば、じゃじゃ麺と並ぶ盛岡三大麺
盛岡
関連記事あり
-
6
はっと
食べることをご法度とされるくらい、美味しくてヘルシーな平麺
盛岡
-
7
前沢牛ローストビーフ肉巻にぎり寿司
フタを開けると前沢牛ローストビーフを一口サイズにしたにぎり寿司が並ぶ。4貫はわさびが載せ…
盛岡
-
8
平泉うにごはん
小箱の中にはふわふわのうにがぎっしり。磯の香りが広がる控えめな味付けで、うに本来の風味を…
盛岡
-
9
岩手県の海鮮丼
歴史情緒あふれる街で、ボリューム満点の新鮮魚介の美味しさを堪能。丼からはみ出すほど盛られ…
盛岡
-
10
鮭はらこめし
鮭とはらこ(いくら)の親子めし風駅弁。特製醤油で味付けした鮭とほんのりお酒が香るはらこの…
盛岡
-
岩手県のうに
イガイガした殻の中にとろっとした深い甘みを蓄えた海からの贈物
盛岡
関連記事あり
-
岩手県のいちご煮
ウニとアワビを潮汁に仕立てた、磯の香りたっぷりの贅沢な逸品
盛岡
-
三陸の海産物
カキやウニ、アワビなどリアス式海岸に揚がる魚介は日本一豊富
盛岡
-
岩手牛スジもつ丼
脂肪少なめ、味はしっかりの短角牛のスジやモツの旨味がたっぷり
盛岡
-
マルセイユメロン
岩手の美味しいメロン見~つけた
盛岡
-
いわてあぶり焼き和牛弁当
あぶり焼きにした岩手県産和牛が主役のお弁当。牛肉の上にはシシトウがトッピングされ、脇には…
盛岡
-
岩手県のひっつみ
「ちぎって鍋へ入れる。」岩手県おふくろの味「ひっつみ」
盛岡
関連記事あり
-
岩手県の磯ラーメン
海藻と魚介類がふんだんに盛られた、磯の香り満載の塩ラーメン!
盛岡
-
味ぶかし
昔から受け継がれている味ぶかし!その家庭の伝統祝い料理
盛岡
-
盛り出し式わんこそば
味わいもペースも自分好みで楽しめる、豪華な岩手の名物そば
盛岡
-
鉄板ぴざせんべい
“南部せんべい”のサクサク感を活かした新感覚のピザ
盛岡
-
みそ田楽
硬めの豆腐に香ばしい香りの味噌をのせて…昔ながらの豆腐田楽
盛岡
-
げいびそば
山や海の恵みを盛り込んだ1杯の玉手箱
盛岡
-
ドンコ汁
旬で脂ののった「どんこ」を沢山の野菜と一緒に煮込んだ味噌汁
盛岡
-
岩手県のほや
夏を告げる栄養豊富な海のパイナップル。見た目よりも味で勝負!
盛岡
-
三陸海岸のホタテ
養殖に最適な三陸海岸産まれ!ふっくら大粒の海の幸
盛岡
-
いわて短角和牛
エコロジーでナチュラルな育ちが特徴!赤身がジューシーな牛肉。
盛岡
関連記事あり
-
逢わせ寿司
牛、うし、です。 前沢牛ではなく、岩手南部牛ってブランドがあるそうです。 黒毛和牛の子…
盛岡
-
南部さけ
県民投票で選ばれたオススメの鮭。捨てるところなく料理できる。
盛岡
-
小岩井農場の牛乳
生乳の風味を変えない低温殺菌。しっかりとした管理の健康牛乳。
盛岡