秋田県の8月の名物料理 人気ランキング
秋田県の8月の名物料理に関連した情報が30件あります。
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きりたんぽ
地元でも長年愛されるおふくろの味。その知名度は全国レベル!
大館・能代
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稲庭うどん
寛文五年(1665年)から伝わるとされる独特な製法
大仙・横手・湯沢
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3
花ずし
漬物が食卓に花を添える秋田県の花ずし
大館・能代
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4
横手やきそば
目玉焼きをのせて福神漬を添える、ご当地人気やきそば!
大仙・横手・湯沢
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5
十文字ラーメン
魚介系のしょうゆスープによくからむ舌触りのいい細打ち縮れ麺
大仙・横手・湯沢
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6
いぶりがっこ
囲炉裏で燻した香ばしさと、米糠の独特の甘みと漬物の塩気が絶妙
大館・能代
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7
あいがけ神代カレー
昔風カレーと現代風カレーを合いがけしませう
角館・田沢湖
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8
石焼料理
漁師の街そのままに、シンプルで豪快な男鹿の郷土料理
大館・能代
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9
じゅんさい鍋
食物繊維たっぷりのスローフードは秋田美人の秘訣!?
男鹿・八郎潟
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10
だまこ鍋
秋田の郷土料理。ごはんで作ったモチモチのだまこもちが美味
大館・能代
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男鹿焼きそば
秋田の伝統調味料しょっつるを使用。店ごとに多彩な味が楽しめる
男鹿・八郎潟
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本荘ハムフライ
サクっとあつあつ本荘ハムフライ
由利本荘
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秋田かやき
昔は貝を鍋代わりに使っていた、一人用煮込み料理「かやき」
大館・能代
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比内地鶏親子丼
秋田ではぐくまれるうま味たっぷりの鶏肉と濃厚なタマゴの絶品ハーモニー!
大館・能代
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豆腐かすてら
秋田県外では珍しい、ヘルシーなスイーツ豆腐カステラ!
大館・能代
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はたはた寿司
古くから伝わる「米どころ」秋田県のお正月料理!
大館・能代
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鹿角ホルモン
秘伝のたれに漬け込んだホルモンをジンギスカン鍋で焼き上げる
大館・能代
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三種じゅん天丼
第4回全国ご当地どんぶり選手権 予選会出場どんぶり!
大館・能代
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石焼鍋
真っ赤に熱した石を入れて一気に沸騰。ジュワーという音もごちそう。
大館・能代
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みたね巻
ジューシー&肉厚 「みたね巻」
大館・能代
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きりたんぽ鍋
新米の季節に味わうねぎらい料理は給食でも人気
大館・能代
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秋田県のけいらん
ゆでたまごのような団子から上品さが香る秋田県の郷土汁
大館・能代
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ゆり根うどん
「温・冷」どちらでも美味しい乾麺。つるつるとしてコシが強い
由利本荘
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西馬音内そば
海苔の豊かな風味を感じる手打ち麺。冬でも「冷やがけ」が定番
大仙・横手・湯沢
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こまち麺
蒸気で米粉を練り上げる事で、餅のようなコシの強さを実現!
大館・能代
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いものこ汁
しいたけ・山菜・野菜、地鶏など秋の味覚いっぱいの具沢山汁!
大館・能代
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比内地鶏料理
日本有数の美味鶏。噛めば噛むほど味とコクが際立つ逸品
大館・能代
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男鹿のラーメン
しょっつるとトンコツの、濃厚さとさっぱりさのハーモニーが絶妙
男鹿・八郎潟
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笑子豚(エコブー)のしゃぶしゃぶ
豚本来の甘みを感じる笑子豚 おいしく食べてエコにも貢献
大仙・横手・湯沢
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山のいも鍋
町の名物から県を代表する鍋にまで成長した”山のいも鍋”
角館・田沢湖