山形県のご当地食材(野菜) 人気ランキング
山形県のご当地食材(野菜)に関連した情報が63件あります。
-
1
だだちゃ豆
鶴岡の風土と人々のこだわりが創り出した究極の枝豆
庄内
関連記事あり
-
2
延命楽・もってのほか
見て楽しい、食べても楽しい山形特産の食用菊!
庄内
関連記事あり
-
3
山形県の白なす
雪のような真っ白さが売りの「遊佐のお嬢さん」
庄内
-
4
孟宗筍
地元の郷土料理に欠かせない自慢のたけのこ!
庄内
-
5
なつ菜
暑さ、乾燥に強く、害虫も付きにくい葉物野菜
庄内
-
6
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
庄内
-
7
山形県のきのこ
季節を問わずに楽しめる庄内地方の味
庄内
-
8
どんごえ
歯ざわりと酸味がおいしい名わき役!
庄内
-
9
田川かぶ
鶴岡の秋に欠かせないもののひとつ、赤カブの甘酢漬け。主に使用されるのが温海かぶと鶴岡市田…
庄内
-
10
塩納豆
教えたくない郷土料理?
庄内
-
パプリカ
肉厚で甘味があり、ジューシーな色合いはやみつきに!
庄内
-
コリンキー
クセがないのでどんな調理法にも合うかぼちゃの仲間
庄内
-
紫六片
遊佐町で60年以上の歴史ある赤い作物
庄内
-
赤飯ささぎ・白ささぎ
庄内の代表的豆類で、在来作物
庄内
-
山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
庄内
-
庄内米
米の一大産地として全国にその名を知られる庄内の米は品種も様々
庄内
-
ばんけ(ふきのとう)
春の息吹、雪どけの香り
庄内
-
山形県のトマト
トマト栽培に最適な気候が生み出す最高品質
庄内
-
わらび
漬けもの、汁物、おかずにも活躍する春の味
庄内
-
萬吉なす
100年以上の歴史ある門外不出の茄子
庄内
-
娃々菜
中国語で赤ちゃんという意味の、流行の小型野菜
庄内
-
温海かぶ
古くから愛される庄内の産物。心地よい歯触りと豊富な旨味が特長
庄内
-
友江ふき
現在では20の農家でしか栽培されていない絶品のフキ
庄内
-
藤沢かぶ
藤沢周平のふるさとの味わい
庄内
-
からとりいも
甘味が強く味が濃いのが特徴。煮物や味噌汁の具にぴったり!
庄内
-
みず
きれいな川の沢に自生する人気山菜
庄内
-
山形県のアスパラガス
シャキシャキ食感の初夏の味わい!
庄内
-
月山筍
月山の自然がはぐくんだ庄内地方のブランドたけのこ
庄内
-
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
庄内
-
野良だいこん
青首大根の5倍もの辛さと独特の野趣あふれる風味
庄内