x
旅先グルメ
自然アクティビティ
農園・牧場・釣り
社会見学・文化体験
庄内の6月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が9件あります。
エリアをえらぶ
全国
東北
山形県
庄内
目的をえらぶ
すべて
ご当地グルメ
ご当地食材(魚介類)
1
西貝
ご当地で食べるだけとられてきた小さな貝
2
エゲシ
見た目にも楽しめる庄内定番の味噌汁の具
3
口細カレイ
庄内の初夏を代表する魚。マガレイのこと庄内ではクチボソと呼ぶ
4
カナガシラ
角ばった頭を持つおいしいお魚
5
夏イカ
新鮮なスルメイカは夏が食べごろ!
6
山形県のアワビ
天然のアワビと、養殖アワビの両方が楽しめる庄内浜
7
サクラマス
庄内に待ちわびた春を告げる魚
8
カネタタキ
模様が銅鑼(どら)のように見えることから独特の方言で呼ばれる
9
バイ貝
お酒のあてにぴったり。コリコリ食感と甘みがクセになる!
ヘルシーランチが人気。「荘内藩しるけっちぁーの」で庄内の汁文化を楽しもう
甘くてコクのある絶品枝豆「だだちゃ豆」!鶴岡の生産者たちが守り続ける逸品
庄内の冬の味覚・真鱈。白子を贅沢に使った「どんがら汁」
自家製麺率日本一!麺にこだわる「酒田のラーメン」個性派揃いの3軒を食べ歩き
人気のキーワード