米沢の2月のご当地グルメ 人気ランキング
米沢の2月のご当地グルメに関連した情報が68件あります。
-
1
寒鱈汁
タラの旨みがまるごと味わえる山形庄内の「鱈汁」
米沢
関連記事あり
-
2
山形県の冷やしラーメン
そば屋の作ったスープに氷が浮かぶ清涼感たっぷりのラーメン
米沢
関連記事あり
-
3
米沢牛
気候と風土が美味しさの秘訣。みちのく山形が誇る黒毛和牛の最高峰
米沢
関連記事あり
-
4
納豆汁
ひえた身体を芯まであたためる、山形県の冬の郷土汁
米沢
-
5
玉こん
地元で愛される郷土料理、香ばしいこんにゃくとからしの相性が抜群!
米沢
-
6
赤湯からみそラーメン
ニンニクや唐辛子を練り込んだ辛味噌玉を丼の中心に
米沢
-
7
冷たい肉そば
河北や谷地で愛される郷土料理。冷たい鶏出汁つゆの田舎そば
米沢
-
8
鯉のうま煮
江戸時代の米沢で最高のタンパク源として重宝された鯉の甘煮
米沢
-
9
どんどん焼き
割り箸に巻かれた謎の「お好み焼き」登場!
米沢
-
10
おみ漬け
ご飯にお茶うけに◎近江の商人が伝えた漬け物
米沢
-
山形県のそば
板そばや山菜そば、肉そばなど名物そばが連なる「そば街道」
米沢
関連記事あり
-
棒鱈煮
お盆には欠かせない郷土料理。鱈の旨味が凝縮された一品
米沢
-
弁慶めし
焼けた味噌の香ばしさと青菜の爽やかな辛みが食欲をそそる
米沢
-
牛肉どまん中
山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせ…
米沢
-
いも煮弁当
いも煮の汁で御飯を炊き、その上にいも煮の具材(里いも、こんにゃく、牛肉、しめじ)を並べ、…
米沢
-
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
米沢
-
牛肉道場
松川の看板弁当!! ふっくらとしたご飯の上に、秘伝のタレでじっくり煮込んだ牛肉のそぼろ…
米沢
-
山形県の粕汁
酒処の上質な酒かすの汁で寒い冬も体の芯からぽっかぽか
米沢
-
うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい
米沢
-
山形県のあさつき
寒い雪の下でも育つ強いネギ!ビタミン豊富で風味も食感も良い
米沢
-
米沢牛炭火焼特上カルビ弁当
東日本駅弁総選挙「駅弁味の陣2013」で味の評価が最も高かった「味覚賞」を受賞!職人が手…
米沢
-
山形の地酒
県内全域に広がる酒蔵では異なる水系の酒が醸されている
米沢
-
ひっぱりうどん
ひっぱるうどん!利便性と栄養価を兼ね備えた生活の知恵
米沢
-
米沢牛丼
「第5回全国ご当地どんぶり選手権予選会」出場どんぶり
米沢
-
ガサエビ
庄内浜沖の深海に生息する希少な甲殻類
米沢
-
庄内麩
江戸から続く庄内の伝統食品
米沢
-
塩納豆
教えたくない郷土料理?
米沢
-
山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
米沢
-
軟白ねぎ
雪のように白く、絹のように輝き、しなやかで甘い
米沢
-
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
米沢