鶴岡の名物料理 人気ランキング
鶴岡の名物料理に関連した情報が41件あります。
-
1
いも煮
直径5m超の大鍋で3万食を振る舞う「芋煮会」
関連記事あり
-
2
山形県の冷やしラーメン
そば屋の作ったスープに氷が浮かぶ清涼感たっぷりのラーメン
関連記事あり
-
3
寒鱈汁
タラの旨みがまるごと味わえる山形庄内の「鱈汁」
関連記事あり
-
4
納豆汁
ひえた身体を芯まであたためる、山形県の冬の郷土汁
-
5
庄内笹巻き
端午の節句に欠かせない伝統食
-
6
冷たい肉そば
河北や谷地で愛される郷土料理。冷たい鶏出汁つゆの田舎そば
-
7
玉こん
地元で愛される郷土料理、香ばしいこんにゃくとからしの相性が抜群!
-
8
どんどん焼き
割り箸に巻かれた謎の「お好み焼き」登場!
-
9
山形県のそば
板そばや山菜そば、肉そばなど名物そばが連なる「そば街道」
関連記事あり
-
10
おみ漬け
ご飯にお茶うけに◎近江の商人が伝えた漬け物
-
棒鱈煮
お盆には欠かせない郷土料理。鱈の旨味が凝縮された一品
-
弁慶めし
焼けた味噌の香ばしさと青菜の爽やかな辛みが食欲をそそる
-
枝豆の味噌汁
枝豆の名産地ならではのご当地味噌汁
-
ひっぱりうどん
ひっぱるうどん!利便性と栄養価を兼ね備えた生活の知恵
-
庄内焼きそば
麺の味を楽しめる焼きそばです!一番の魅力はボリューム!
-
べろべろ餅
べろべろべろ~と生まれた細長い、うるち米のおもち
-
鶴岡節(武士)系ラーメン
山形県/鶴岡代表 鶴岡麺武士会の新ご当地ラーメン
-
山形県の冷や汁
上杉謙信の陣中食!?具だくさんで力が湧くお浸し
-
山形県の粕汁
酒処の上質な酒かすの汁で寒い冬も体の芯からぽっかぽか
-
孟宗汁
旬を味わう!コリコリの歯ごたえと素朴な風味が香る汁物
-
鶴岡のいとこ煮
固い食材から追い追い入れ、銘々煮る
-
鶴岡の岩のり
「岩のり」とは、岩場に自生する天然のりのこと。12~2月頃の寒い時期が最盛期で、岩にへば…
-
庄内麩
江戸から続く庄内の伝統食品
-
山形県の赤かぶ漬
山形県の各地で愛される、様々な「赤かぶ漬け」!
-
孟宗ごはん
庄内地方の春の味覚“孟宗筍(もうそうだけ)”を利用する定番の料理。やわらかくてえぐみが少…
-
塩くじら汁
山形の夏のスタミナ料理 お祝いの席でも食べられる塩くじら汁
-
とうもろこしの味噌汁
大きめのとうもろこしがポイント 山形ならではの味噌汁
-
芋っこぼた餅
明治5年に3000人の旧庄内藩士で切り開いた鶴岡市松ヶ岡地域に、江戸時代から代々伝わる郷…
-
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
-
でごづげのけんちん
古漬けになったたくあんも無駄にしない先人の知恵