鶴岡の4月の名物料理 人気ランキング
鶴岡の4月の名物料理に関連した情報が25件あります。
-
1
山形県の冷やしラーメン
そば屋の作ったスープに氷が浮かぶ清涼感たっぷりのラーメン
関連記事あり
-
2
玉こん
地元で愛される郷土料理、香ばしいこんにゃくとからしの相性が抜群!
-
3
弁慶めし
焼けた味噌の香ばしさと青菜の爽やかな辛みが食欲をそそる
-
4
おみ漬け
ご飯にお茶うけに◎近江の商人が伝えた漬け物
-
5
冷たい肉そば
河北や谷地で愛される郷土料理。冷たい鶏出汁つゆの田舎そば
-
6
どんどん焼き
割り箸に巻かれた謎の「お好み焼き」登場!
-
7
棒鱈煮
お盆には欠かせない郷土料理。鱈の旨味が凝縮された一品
-
8
山形県のそば
板そばや山菜そば、肉そばなど名物そばが連なる「そば街道」
関連記事あり
-
9
山形県の粕汁
酒処の上質な酒かすの汁で寒い冬も体の芯からぽっかぽか
-
10
べろべろ餅
べろべろべろ~と生まれた細長い、うるち米のおもち
-
庄内焼きそば
麺の味を楽しめる焼きそばです!一番の魅力はボリューム!
-
鶴岡のいとこ煮
固い食材から追い追い入れ、銘々煮る
-
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
-
ひっぱりうどん
ひっぱるうどん!利便性と栄養価を兼ね備えた生活の知恵
-
でごづげのけんちん
古漬けになったたくあんも無駄にしない先人の知恵
-
庄内麩
江戸から続く庄内の伝統食品
-
鶴岡節(武士)系ラーメン
山形県/鶴岡代表 鶴岡麺武士会の新ご当地ラーメン
-
あんかけ
かつて「あん練り名人」がどの地域にもいた庄内の伝承食
-
だし
夏野菜をふんだんに使って栄養満点!食欲がないときにもお薦め
-
漬物
冬場の重要な栄養源。昔の賢人たちの知恵は県の特産品へと成長
-
庄内の魚
豊かな山と海の恵みの旨みが凝縮した庄内ならではの味
-
麦きり
強いコシとツルッとしたのど越し!庄内地方独特の手打ちうどん
-
庄内そば
そばの風味と食感をダイレクトに感じられる素朴な味わいが美味
-
板そば
山間の寒暖の差が生み出す旨味◎長い板に盛り、大勢で囲むそば
-
菊花漬
シャキシャキの食感とほのかな香り、見た目の華やかさも魅力