酒田の10月のご当地グルメ 人気ランキング
酒田の10月のご当地グルメに関連した情報が65件あります。
-
1
いも煮
直径5m超の大鍋で3万食を振る舞う「芋煮会」
関連記事あり
-
2
山形県の冷やしラーメン
そば屋の作ったスープに氷が浮かぶ清涼感たっぷりのラーメン
関連記事あり
-
3
ラ・フランス
西洋ナシの最高峰。芳醇な香りとやわらかな果肉が贅沢なフルーツ
関連記事あり
-
4
延命楽・もってのほか
見て楽しい、食べても楽しい山形特産の食用菊!
関連記事あり
-
5
平牧三元豚
肉質重視の3種類の豚を掛け合わせた、最高級のもち豚
-
6
玉こん
地元で愛される郷土料理、香ばしいこんにゃくとからしの相性が抜群!
-
7
冷たい肉そば
河北や谷地で愛される郷土料理。冷たい鶏出汁つゆの田舎そば
-
8
おみ漬け
ご飯にお茶うけに◎近江の商人が伝えた漬け物
-
9
どんどん焼き
割り箸に巻かれた謎の「お好み焼き」登場!
-
10
山形県のそば
板そばや山菜そば、肉そばなど名物そばが連なる「そば街道」
関連記事あり
-
棒鱈煮
お盆には欠かせない郷土料理。鱈の旨味が凝縮された一品
-
弁慶めし
焼けた味噌の香ばしさと青菜の爽やかな辛みが食欲をそそる
-
牛肉どまん中
山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせ…
-
からとりいも
甘味が強く味が濃いのが特徴。煮物や味噌汁の具にぴったり!
-
山形県の粕汁
酒処の上質な酒かすの汁で寒い冬も体の芯からぽっかぽか
-
いも煮弁当
いも煮の汁で御飯を炊き、その上にいも煮の具材(里いも、こんにゃく、牛肉、しめじ)を並べ、…
-
山形の地酒
県内全域に広がる酒蔵では異なる水系の酒が醸されている
-
牛肉道場
松川の看板弁当!! ふっくらとしたご飯の上に、秘伝のタレでじっくり煮込んだ牛肉のそぼろ…
-
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
-
米沢牛炭火焼特上カルビ弁当
東日本駅弁総選挙「駅弁味の陣2013」で味の評価が最も高かった「味覚賞」を受賞!職人が手…
-
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
-
ひっぱりうどん
ひっぱるうどん!利便性と栄養価を兼ね備えた生活の知恵
-
酒田ラーメン
こだわりの自家製麺!港町ならではの魚介系あっさり醤油ラーメン
関連記事あり
-
米澤牛焼肉重松川辨當
米沢牛を焼肉、肉団子と2種類の味で楽しめるお弁当。秘伝のタレで香ばしく焼いた焼肉と、甘酢…
-
庄内麩
江戸から続く庄内の伝統食品
-
むきそば
冷やしていただく夏の名物!酒田に古くから伝わるそば料理
-
伝九郎柿
まるでマンゴーやパパイヤのような南国フルーツの食感
-
東光 純米吟醸DEWA33
地元のものだけを使用し、丹精込めて造られる、冬期限定の生新酒
-
アオリイカ
大迫力の大きさが特徴的なイカ
-
うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい