酒田の2月のご当地グルメ 人気ランキング
酒田の2月のご当地グルメに関連した情報が62件あります。
-
1
寒鱈汁
タラの旨みがまるごと味わえる山形庄内の「鱈汁」
関連記事あり
-
2
山形県の冷やしラーメン
そば屋の作ったスープに氷が浮かぶ清涼感たっぷりのラーメン
関連記事あり
-
3
納豆汁
ひえた身体を芯まであたためる、山形県の冬の郷土汁
-
4
平牧三元豚
肉質重視の3種類の豚を掛け合わせた、最高級のもち豚
-
5
玉こん
地元で愛される郷土料理、香ばしいこんにゃくとからしの相性が抜群!
-
6
冷たい肉そば
河北や谷地で愛される郷土料理。冷たい鶏出汁つゆの田舎そば
-
7
どんどん焼き
割り箸に巻かれた謎の「お好み焼き」登場!
-
8
おみ漬け
ご飯にお茶うけに◎近江の商人が伝えた漬け物
-
9
山形県のそば
板そばや山菜そば、肉そばなど名物そばが連なる「そば街道」
関連記事あり
-
10
棒鱈煮
お盆には欠かせない郷土料理。鱈の旨味が凝縮された一品
-
弁慶めし
焼けた味噌の香ばしさと青菜の爽やかな辛みが食欲をそそる
-
牛肉どまん中
山形県産米「どまんなか」をふっくら炊き上げ、特製のタレで味付けした牛そぼろと牛肉煮をのせ…
-
いも煮弁当
いも煮の汁で御飯を炊き、その上にいも煮の具材(里いも、こんにゃく、牛肉、しめじ)を並べ、…
-
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
-
山形県の粕汁
酒処の上質な酒かすの汁で寒い冬も体の芯からぽっかぽか
-
牛肉道場
松川の看板弁当!! ふっくらとしたご飯の上に、秘伝のタレでじっくり煮込んだ牛肉のそぼろ…
-
米沢牛炭火焼特上カルビ弁当
東日本駅弁総選挙「駅弁味の陣2013」で味の評価が最も高かった「味覚賞」を受賞!職人が手…
-
うるい
おひたし、和え物に。また、煮物、天ぷら、汁の実にもよい
-
山形県のあさつき
寒い雪の下でも育つ強いネギ!ビタミン豊富で風味も食感も良い
-
酒田ラーメン
こだわりの自家製麺!港町ならではの魚介系あっさり醤油ラーメン
関連記事あり
-
山形の地酒
県内全域に広がる酒蔵では異なる水系の酒が醸されている
-
ひっぱりうどん
ひっぱるうどん!利便性と栄養価を兼ね備えた生活の知恵
-
ガサエビ
庄内浜沖の深海に生息する希少な甲殻類
-
むきそば
冷やしていただく夏の名物!酒田に古くから伝わるそば料理
-
山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
-
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
-
軟白ねぎ
雪のように白く、絹のように輝き、しなやかで甘い
-
庄内麩
江戸から続く庄内の伝統食品
-
塩納豆
教えたくない郷土料理?
-
山形県のサケ
庄内で「魚」といえばサケのこと