酒田の5月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
酒田の5月のご当地食材(野菜)に関連した情報が17件あります。
-
1
青菜漬
雪国ならではの冬の保存食◎ほどよい辛みが爽やかな漬け物
-
2
つや姫
濃厚な旨味と優しい甘さを持つ色白で艶やかな山形生まれの米
-
3
孟宗筍
地元の郷土料理に欠かせない自慢のたけのこ!
-
4
行者にんにく
山にこもる修験者の荒行に耐える源
-
5
山形県の原木しいたけ
歯ごたえと香りがしっかりとした肉厚椎茸
-
6
コリンキー
クセがないのでどんな調理法にも合うかぼちゃの仲間
-
7
月山筍
月山の自然がはぐくんだ庄内地方のブランドたけのこ
-
8
みず
きれいな川の沢に自生する人気山菜
-
9
山形県のアスパラガス
シャキシャキ食感の初夏の味わい!
-
10
山形県のこごみ
庄内地方に春を告げる山菜のひとつ
-
山形県の葉わさび
ツーンとしたわさびの香りがおいしい“葉わさび”
-
なめこ
栄養たっぷり! ぬめりと食感が楽しい“なめこ”
-
大根葉
昔から食卓を支えてきたおいしい脇役!
-
山形県の山菜
独特の食感と風味、ほろ苦くも後を引く味わいが郷愁誘う山里の幸
-
ぜんまい
キュッとした歯応えとジワっと染み出る味がたまらない伝統の山菜
-
和がらし
苦味やえぐみを含めた和がらし本来の風味
-
わらび
漬けもの、汁物、おかずにも活躍する春の味