石川県のご当地食材(野菜) 人気ランキング
石川県のご当地食材(野菜)に関連した情報が20件あります。
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1
加賀野菜
加賀野菜は金沢城下町育ち。四季折々の旬を提供
金沢
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2
打木赤皮甘栗かぼちゃ
郷土料理やスイーツにも使われる、稀少なかぼちゃ
金沢
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3
かもり
石川県小松市の伝統の幸福野菜
加賀・白山
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4
五郎島金時<さつまいも>
優れた環境で栽培され、甘くて格別に美味しいと高評価
金沢
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5
加賀太きゅうり
1果重が1kgにもなるずんぐりした加賀野菜は、夏の風物詩
金沢
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6
蛍米コシヒカリ
ふるさとの味として名高い小松のブランド米
加賀・白山
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7
源助大根
やわらかく煮崩れしにくい、天下逸品と賞される大根
金沢
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8
金沢一本太ねぎ
寒さの中で甘みを増していく、料理で主役になる加賀野菜
金沢
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9
神子原くわい
ミネラル豊富の自然食材。縁起物として祝いの席にも使われる
金沢
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10
小菊かぼちゃ
小さな菊の花に見立てた姿かたちが可愛い。日本料理が似合う食材
能登半島
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金時草
北陸の自然の恵み。美しい赤紫色をした野菜
金沢
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石川たけのこ
雪の中でじっと春の訪れを待つ、やわらかさが特徴の貴重な美味
金沢
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能登白ねぎ
地元農家が手間暇かけて育てたねぎは、上品な柔らかさが自慢
能登半島
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小松産トマト
小松市の気候が生んだおいしいトマト
加賀・白山
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能登大納言<あずき>
まるで宝石のように美しい赤色が特徴!炊くとふっくら風味も◎
金沢
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加賀れんこん
藩政の時代から伝わる、様々な郷土料理に使われる地元の特産品
金沢
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ずいき
煮物や酢の物で活躍する名副菜!
金沢
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中島菜
独自のほろ苦さと辛みが特徴の浸け菜の一種
能登半島
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金糸瓜
石川県民の食卓でおなじみのシャキっと元気が出る”うり”
金沢
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加賀つるまめ
現代人に不足しがちな栄養モリモリ“加賀つるまめ”
金沢
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