長野県の10月の名物料理 人気ランキング
長野県の10月の名物料理に関連した情報が33件あります。
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1
戸隠そば
日本一そば打ち名人が多い町の名物そば!
長野市・戸隠・小布施
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2
信州そば
長野で作られるそばの総称。北から南まで、信州長野を食べ歩こう
長野市・戸隠・小布施
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3
ローメン
半世紀以上の歴史をもつご当地麺。スープ有り無しが両方楽しめる
伊那・駒ヶ根
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4
野沢菜
別名“信州菜”。菜花も美しい信越を代表するアブラナ科の野菜
上田・小諸・佐久
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5
ソースかつ丼
駒ヶ根産の食材で丁寧に作ったソースを使ったかつ丼
伊那・駒ヶ根
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6
長野県の馬刺し
栄養価が非常に高く、タンパク源として古くから馴染み深い食材
伊那・駒ヶ根
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7
安養寺ら~めん
安養寺味噌づくしの、スープとトッピングが絶妙なラーメン
上田・小諸・佐久
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8
山賊焼き
豪快にがぶり!カリッとした衣とジューシーな鶏肉がやみつき
長野市・戸隠・小布施
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9
王様中華そば
長野県で伝説となっている幻のラーメンを完全再現!
長野市・戸隠・小布施
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10
長野県の栗おこわ
栗の名産地で作るおこわは、栗の甘みとホクホク感が絶妙!
長野市・戸隠・小布施
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信州諏訪 みそ天丼
バランスの取れた栄養価たっぷりの天丼
諏訪・蓼科・八ヶ岳
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ぶっこみうどん
寒い信州には欠かせない、体の芯から温まる料理
長野市・戸隠・小布施
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長野県の笹寿司
戦時に、上杉謙信も非常食として愛した郷土料理!
野沢温泉・志賀高原
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すんき漬
先人の知恵によって作られた漬物。江戸時代は年貢として上納
長野市・戸隠・小布施
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鯉こく
発祥は江戸時代!鯉と味噌の風味が特徴の「おもてなし料理」
長野市・戸隠・小布施
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大平
お祝いの席の定番料理!
木曽
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コイ料理
地元の川の伏流水で育った佐久鯉を甘露煮や洗い、鯉コクで味わう!
上田・小諸・佐久
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ごぼとん丼
黒豚とごぼうが出会い、南信州に新たな名物料理が誕生!
阿智村・飯田
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さくら丼
桜色の上質な馬肉の丼、多彩なアレンジはここだけ?
伊那・駒ヶ根
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高森アルプスサーモン丼
「第6回全国ご当地どんぶり選手権」予選会/本戦出場どんぶり!
阿智村・飯田
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みゆきポーク丼
飯山市の名産物をすべて盛り込んだ新たなご当地グルメ!
野沢温泉・志賀高原
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塩いか
長野県人なら誰もが知っている食材、アイデア次第で色々な料理に
長野市・戸隠・小布施
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そばがき
「そば」再発見!おやつ、酒の肴としても粋な逸品
長野市・戸隠・小布施
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信州サーモン料理
肉厚で豊かな味わい!新品種の信州ブランド魚
長野市・戸隠・小布施
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おしぼりうどん
辛さにむせかえる、辛味大根の絞り汁でいただく伝統的な一杯。
長野市・戸隠・小布施
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駒ヶ根ソースカツ丼(駒ヶ根ソースかつ丼会)
秘伝のソースが味の決め手!駒ヶ根市の名物カツ丼
伊那・駒ヶ根
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名水火口そば
種まきから75日で収穫のできるそばと、山に自生する雄山(おやま)ボクチ(別名ヤマゴボウ)…
長野市・戸隠・小布施
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長野駅の立ち食いそば
さすがのそば処の「立ち食いそば」
長野市・戸隠・小布施
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信州牛料理
地元の食文化を反映した贅沢な飼料で育った、旨味抜群の肉を堪能
長野市・戸隠・小布施
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温泉粥
疲れた体に優しい味わい、温泉の湯で作られた”温泉粥”
松本・上高地・塩尻
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