静岡県のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
静岡県のご当地食材(魚介類)に関連した情報が18件あります。
-
1
由比の桜エビ
日本で唯一、由比で水揚げされるピンクの小えびは、「駿河湾の宝」
静岡市・清水・焼津
関連記事あり
-
2
ウナギ(三島)
水の都「三島」富士山の恵み伏流水がウナギをおいしく変身させる
伊豆
-
3
河津のズガニ
川と共に地元民に愛された「ズガニ」の濃厚さを味わう
伊豆
-
4
駿河湾の深海魚
駿河湾の地形がもたらす海底に生息する珍しい魚の奥深い味わい
伊豆
関連記事あり
-
5
ニジマス
富士山の清水で育ったおいしいニジマス
御殿場・富士・富士宮
-
6
タカアシガニ
駿河湾からの贈り物「タカアシガニ」その大きさは世界最大級!
伊豆
-
7
網代の干物
国道沿いに「干物銀座」があり、冬には「網代ひもの祭り」を開催
伊豆
-
8
ゲホウ
見た目はグロテスクだが味は抜群!弾力のある白身と濃厚な肝が◎
伊豆
-
9
熱海初島 活サザエ
地元の漁師が素潜りで獲る、鮮度抜群の活さざえは5月中旬から
伊豆
-
10
清水マグロ
日本で消費されるマグロの50%が水揚げされる静岡県清水地区
静岡市・清水・焼津
-
伊豆半島の伊勢エビ
プリップリの弾力ととろける甘みを持つ”伊豆半島の伊勢エビ”!
伊豆
-
熱海初島 天草
温暖な気候と豊富なプランクトンが生息する豊かな海の恵み
伊豆
-
由比のしらす
駿河湾の黒潮で育った風味豊かなシラスは、とろけるような食感
静岡市・清水・焼津
-
熱海網代 アジ
豊富な水揚げ量を誇る網代漁港の名産品を多彩な料理で味わう
伊豆
-
浜松のフグ
遠州灘で水揚げされる天然のトラフグ。地元では「とらふぐ祭り」も開催
浜松・浜名湖
-
あわび
荒磯育ちで肉厚&コリコリ食感。生よし焼いてよし、煮てもよし!
伊豆
-
浜名湖のアサリ
栄養豊富な浜名湖で獲れるアサリは、カレーにしても美味
浜松・浜名湖
-
ウナギ
東部・中部・西部にそれぞれ鰻の名店あり。三地区巡りをしてみて
浜松・浜名湖