静岡県の12月のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
静岡県の12月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が12件あります。
-
1
由比の桜エビ
日本で唯一、由比で水揚げされるピンクの小えびは、「駿河湾の宝」
静岡市・清水・焼津
関連記事あり
-
2
河津のズガニ
川と共に地元民に愛された「ズガニ」の濃厚さを味わう
伊豆
-
3
駿河湾の深海魚
駿河湾の地形がもたらす海底に生息する珍しい魚の奥深い味わい
伊豆
関連記事あり
-
4
ニジマス
富士山の清水で育ったおいしいニジマス
御殿場・富士・富士宮
-
5
網代の干物
国道沿いに「干物銀座」があり、冬には「網代ひもの祭り」を開催
伊豆
-
6
タカアシガニ
駿河湾からの贈り物「タカアシガニ」その大きさは世界最大級!
伊豆
-
7
ゲホウ
見た目はグロテスクだが味は抜群!弾力のある白身と濃厚な肝が◎
伊豆
-
8
伊豆半島の伊勢エビ
プリップリの弾力ととろける甘みを持つ”伊豆半島の伊勢エビ”!
伊豆
-
9
清水マグロ
日本で消費されるマグロの50%が水揚げされる静岡県清水地区
静岡市・清水・焼津
-
10
熱海網代 アジ
豊富な水揚げ量を誇る網代漁港の名産品を多彩な料理で味わう
伊豆
-
浜松のフグ
遠州灘で水揚げされる天然のトラフグ。地元では「とらふぐ祭り」も開催
浜松・浜名湖
-
熱海初島 天草
温暖な気候と豊富なプランクトンが生息する豊かな海の恵み
伊豆