滋賀県のご当地グルメ 人気ランキング
滋賀県のご当地グルメに関連した情報が112件あります。
-
1
鮒ずし
寿司の原型となる「なれ寿司」!独特の香りがクセになる!?
大津・比叡山
-
2
のっぺいうどん
寒い冬にありがた~い、体を芯からあたためてくれるうどん
長浜・米原
関連記事あり
-
3
近江牛
滋賀の大地と農家の愛情が育てた日本を代表する極上肉
大津・比叡山
関連記事あり
-
4
近江米
豊かな自然の中で、先祖代々受け継いできた米作り!
大津・比叡山
-
5
瀬田しじみ
冬に旬を迎える、市場でも高評価の貝!出汁はかなりの美味
大津・比叡山
-
6
コアユ料理
ちょっとほろ苦い琵琶湖の味覚。ビール片手に天ぷらで一杯!
大津・比叡山
-
7
じゅんじゅん
じゅんじゅんと煮込む琵琶湖の恵み 上品な味わいのすき焼き風鍋
長浜・米原
-
8
近江ちゃんぽん
和風スープがきいたちゃんぽん界のニューフェイス!
彦根・近江八幡
関連記事あり
-
9
びわます
サケ科の琵琶湖固有種!口の中でとろこけるような上質の味わい
大津・比叡山
-
10
近江三大肉ステーキ丼
「第5回・第6回全国ご当地どんぶり選手権」予選会/本戦出場どんぶり!
大津・比叡山
-
沖島のうなぎ
漁師自慢の味!地元住民も滅多に口にできない希少な逸品
彦根・近江八幡
-
沖島よそものコロッケ
よそ者も一工夫して仲間入り!冷めても美味しいクリームコロッケ
彦根・近江八幡
-
湖北のおはなし
販売開始から約30年を数える駅弁通に知られるお弁当。唐草模様の風呂敷で包まれた容器は竹す…
大津・比叡山
-
高島とんちゃん焼き
醤油にんにくダレに漬けた若鶏とたっぷりの野菜を炒めた豪快料理
大津・比叡山
-
元祖黒タコ焼き
見てビックリ、食べて美味しく、体にも嬉しい竹炭真っ黒たこ焼き
大津・比叡山
-
高島とんちゃん丼
お肌プルプル!美容効果で女性からも好評の丼 ※提供休止中
大津・比叡山
-
近江牛すき焼き弁当
日本三大和牛に数えられ、口の中でとろける味わいが特徴の近江牛をすき焼き風に味付けし、錦糸…
大津・比叡山
-
スヤキ
シンプルだけどクセになる!リーズナブルな庶民の味
信楽・甲賀
-
ホンモロコ料理
琵琶湖特有のホンモロコは炭火で焼いて生姜醤油で食べる素焼きが絶品
大津・比叡山
-
近江米バーガー茶漬け「うなぎ」
まずはそのまま、次はひつまぶし風に…2つのおいしさを堪能
大津・比叡山
-
ステーキ弁当
しっかり食感を楽しめる分厚いステーキには、軽く塩・コショウが振ってある程度。添えられてい…
大津・比叡山
-
BBどん
BB(ブラックバス)と秘伝の旨ダレが絶妙な琵琶湖グルメ
大津・比叡山
-
いもつぶし
もちっとした食感の生地に牛そぼろ味噌を入れて焼いた復活伝統食
大津・比叡山
-
赤こんにゃく
食物繊維やカルシウムを豊富に含む、おめでたい色のこんにゃく
彦根・近江八幡
-
元祖鱒寿し
昭和12年発売の、駅売り鱒寿しの元祖。フタを開けると軽く握った鱒寿司が並ぶ。 寿司の上に…
大津・比叡山
-
大津鴨ネギおこ
鴨肉と青ネギが抜群のコンビネーションを見せる人気のB級グルメ
大津・比叡山
-
滋賀県の鴨鍋
狩猟にまつわる食文化が育んだ栄養豊富な冬のごちそう
大津・比叡山
-
信長ねぎ・豊浦ねぎ
滋賀を代表する2大ブランド、”信長ねぎ”と”豊浦ねぎ”!
大津・比叡山
-
近江黒鶏のもつ煮込みカレー
鶏を知る鶏屋だからこそ作れた本格カレー
大津・比叡山
-
バスバーガー
オリジナル!ブラックバスのハンバーガー
大津・比叡山