京都府のご当地グルメ 人気ランキング
京都府のご当地グルメに関連した情報が147件あります。
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京都ラーメン
全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯
京都
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抹茶のスイーツ
奥深い風味と爽やかな苦み、鮮やかな緑色が魅力。種類もいろいろ
京都
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おばんざい
先人の様々な知恵が盛り込まれている京都の「おばんざい」
京都
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4
伊根のブリしゃぶ
伊根の舟屋の壮観な景色とともに脂ののったブリしゃぶを堪能
舞鶴・宮津・京丹後
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5
京都のパン
味に厳しい京都の人々が愛するベーカリーショップの数々
京都
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6
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
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7
はもの落とし
活はもでないと作れない!見た目にも涼やかな夏のはも料理の定番
京都
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間人ガニ
丹後半島の間人漁港で水揚げされる幻の「間人(たいざ)カニ」
舞鶴・宮津・京丹後
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9
京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
亀岡・丹波・福知山
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10
丹波くり
大粒でつやつや、甘味も香りも強い高級なくりは多彩な料理で
亀岡・丹波・福知山
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湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
京都
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京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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舞鶴産岩かき
とっても大きくてふくよかな岩かき
舞鶴・宮津・京丹後
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宮津のトリ貝
「丹後とり貝」と呼ばれる、丹後地方特有の大きな二枚貝
舞鶴・宮津・京丹後
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伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
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茶そば
ツルリとしたのど越しの後に、抹茶の豊かな風味が広がる
宇治
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丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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宮津カレー焼きそば
宮津地方の地元メニューです。元はラーメン屋さんのまかないメニュー
舞鶴・宮津・京丹後
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伊根の寒ブリ
三大ブリ漁港の一つ、伊根湾で養殖された天然に最も近い寒ブリ
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後サザエ
日本海の荒波にもまれ、豊富なエサで育ち身が肥え活きもいい
舞鶴・宮津・京丹後
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酒かすラーメン
親子で楽しめる、銘酒の酒かすを使った風味高いラーメン
京都
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えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京都
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九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
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聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
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堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
京都
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聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
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賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
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壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
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イサザの踊り食い
「鮮度の良さ」ではなく「イキの良さ」を味わう”イサザの踊り食い”
舞鶴・宮津・京丹後