京都府の1月のご当地グルメ 人気ランキング
京都府の1月のご当地グルメに関連した情報が105件あります。
-
1
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
関連記事あり
-
2
抹茶のスイーツ
奥深い風味と爽やかな苦み、鮮やかな緑色が魅力。種類もいろいろ
京都
関連記事あり
-
3
伊根のブリしゃぶ
伊根の舟屋の壮観な景色とともに脂ののったブリしゃぶを堪能
舞鶴・宮津・京丹後
関連記事あり
-
4
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
京都
関連記事あり
-
5
間人ガニ
丹後半島の間人漁港で水揚げされる幻の「間人(たいざ)カニ」
舞鶴・宮津・京丹後
関連記事あり
-
6
京都ラーメン
全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯
京都
関連記事あり
-
7
湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
京都
関連記事あり
-
8
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
関連記事あり
-
9
京都のパン
味に厳しい京都の人々が愛するベーカリーショップの数々
京都
関連記事あり
-
10
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
-
宮津カレー焼きそば
宮津地方の地元メニューです。元はラーメン屋さんのまかないメニュー
舞鶴・宮津・京丹後
-
茶そば
ツルリとしたのど越しの後に、抹茶の豊かな風味が広がる
宇治
-
丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
-
伊根の寒ブリ
三大ブリ漁港の一つ、伊根湾で養殖された天然に最も近い寒ブリ
舞鶴・宮津・京丹後
-
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
-
酒かすラーメン
親子で楽しめる、銘酒の酒かすを使った風味高いラーメン
京都
-
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
-
壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
-
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
-
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
京都
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
京都
-
せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
京都
-
京都府のすずめ焼き
香ばしい醤油ダレの焦げる香りの先に待つ、長い歴史を持つ焼き鳥
京都
-
京姫 純米大吟醸 匠
純米大吟醸の味がお手ごろ価格で楽しめる「京姫 純米大吟醸 匠」
京都
-
グラ(グビ)
つるんとした食感がたまらない稀少な魚。丹後の冬に欠かせない味
舞鶴・宮津・京丹後
-
妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
京都
-
黒丹バーガー
真っ黒いパンが印象的。さわらのフライとタルタルソースが相性ばっちり
舞鶴・宮津・京丹後
-
向井酒造 伊根満開 京の春
伊根町唯一の老舗酒蔵で女性杜氏が造る代表銘柄と新感覚の日本酒
舞鶴・宮津・京丹後
-
ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
京都
-
丹後の地酒
地元の名杜氏が醸し出す伝統の銘酒”丹後の地酒”
舞鶴・宮津・京丹後
人気のキーワード
そのほかのご当地グルメ情報