京都府の名物料理 人気ランキング
京都府の名物料理に関連した情報が57件あります。
-
1
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
関連記事あり
-
2
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
京都
関連記事あり
-
3
舞鶴産岩かき
とっても大きくてふくよかな岩かき
舞鶴・宮津・京丹後
-
4
京都ラーメン
全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯
京都
関連記事あり
-
5
伊根のブリしゃぶ
伊根の舟屋の壮観な景色とともに脂ののったブリしゃぶを堪能
舞鶴・宮津・京丹後
関連記事あり
-
6
はもの落とし
目にも涼やかな料理には、裏付けされた職人の技術あり!
京都
-
7
湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
京都
関連記事あり
-
8
京都のパン
味に厳しい京都の人々が愛するベーカリーショップの数々
京都
関連記事あり
-
9
宮津カレー焼きそば
宮津地方の地元メニューです。元はラーメン屋さんのまかないメニュー
舞鶴・宮津・京丹後
-
10
茶そば
ツルリとしたのど越しの後に、抹茶の豊かな風味が広がる
宇治
-
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
京都
-
酒かすラーメン
親子で楽しめる、銘酒の酒かすを使った風味高いラーメン
京都
-
イサザの踊り食い
「鮮度の良さ」ではなく「イキの良さ」を味わう”イサザの踊り食い”
舞鶴・宮津・京丹後
-
妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
京都
-
せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
京都
-
鬼グルメ
ドライブで疲れてお腹が空いたら、「鬼」も喜ぶ麺料理で一休み
亀岡・丹波・福知山
-
黒丹バーガー
真っ黒いパンが印象的。さわらのフライとタルタルソースが相性ばっちり
舞鶴・宮津・京丹後
-
ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
京都
-
京漬物
京都食文化の象徴。あっさりと上品で、味わい深い「お漬物」
京都
関連記事あり
-
あわ麩
あわ麩はおばんざいの良き食材として大活躍!
京都
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
京都
-
のんばらこんにゃく
しっかりとしたかための食感が懐かしいおいしさ”のんばらこんにゃく”
舞鶴・宮津・京丹後
-
伊根のサバのへしこ
漁業のまち伊根の伝統の保存食。旨みとほどよい辛味でご飯に合う
舞鶴・宮津・京丹後
-
ぶあついトンカツ定食
サクサクでジューシーな、ボリュームも味わいも大満足の逸品
京都
-
うどん
京うどんはだしが絡みやすく、だしを吸いやすい中細麺が特徴
京都
-
サバ寿司
京の風物詩・サバ寿司は、町衆の工夫と発想のタマモノ!
京都
-
ゆる辛丼
「第5回全国ご当地どんぶり選手権予選会」出場どんぶり
長岡京・八幡
-
まいづる肉じゃが
おふくろの味の代表格。その起源は海軍にあり!
舞鶴・宮津・京丹後
-
トロ湯葉煮
京ゆば
京都
-
すぐき漬け
乳酸発酵させた上賀茂特産のお漬物。三大京つけものの一つ。
京都