京都府のご当地食材(野菜) 人気ランキング
京都府のご当地食材(野菜)に関連した情報が36件あります。
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京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
亀岡・丹波・福知山
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京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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4
伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
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丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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6
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
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7
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
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8
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
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9
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
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10
壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
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えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京都
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堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
京都
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京都府の金時にんじん
京料理、特におせちには欠かせない色鮮やかな京にんじん
京都
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丹後砂丘かんしょ<さつまいも>
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる”丹後砂丘かんしょ”
舞鶴・宮津・京丹後
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京たけのこ
春を伝える「若竹煮」は柔らかい京たけのこを生かした代表料理
京都
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賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
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静御前(砂丘大根)
源義経の愛妾だった静御前から名付けられた太くて短い大根
舞鶴・宮津・京丹後
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南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
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丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
京都
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生麩
なめらかな舌触りと淡白な味わいが上品。低カロリーで消化も良い
京都
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京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
京都
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京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京都
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佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
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京小かぶ
つややかな白い身はやわらかくてやさしい甘さ
京都
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京都府のやまのいも
強い粘りが特徴の山の芋。和菓子、お好み焼き粉でも粘りが生きる
舞鶴・宮津・京丹後
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京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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花菜
心地よい歯応えと独特の辛味で春の到来を教えてくれる京野菜
京都
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久美浜町のトマト
砂丘地で育ったみずみずしく味の濃い、久美浜町の特産品
舞鶴・宮津・京丹後
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万願寺とうがらし
巨大な形と、肉厚で柔らかく甘みがある。種が少なく食べやすい
舞鶴・宮津・京丹後
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京うど
農家の知恵と工夫で江戸時代に生まれた京の伝統野菜のひとつ
京都