京都府の12月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
京都府の12月のご当地食材(野菜)に関連した情報が20件あります。
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京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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2
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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4
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
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5
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
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6
壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
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7
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
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8
丹後砂丘かんしょ<さつまいも>
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる”丹後砂丘かんしょ”
舞鶴・宮津・京丹後
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9
京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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10
佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
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静御前(砂丘大根)
源義経の愛妾だった静御前から名付けられた太くて短い大根
舞鶴・宮津・京丹後
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京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京都
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京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
京都
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京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京都
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京都府の金時にんじん
京料理、特におせちには欠かせない色鮮やかな京にんじん
京都
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花菜
心地よい歯応えと独特の辛味で春の到来を教えてくれる京野菜
京都
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京都府のやまのいも
強い粘りが特徴の山の芋。和菓子、お好み焼き粉でも粘りが生きる
舞鶴・宮津・京丹後
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京かんざし
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
京都
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水菜
シャキシャキとした歯ざわりと柔らかさはどんな素材とも相性抜群
京都
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だいこん
「辛味だいこん」は栽培量はわずかながら最高の薬味として人気
京都