京都府の7月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
京都府の7月のご当地食材(野菜)に関連した情報が15件あります。
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京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
関連記事あり
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大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
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丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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5
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
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6
南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
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7
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
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8
京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京都
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9
佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
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10
京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京都
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万願寺とうがらし
巨大な形と、肉厚で柔らかく甘みがある。種が少なく食べやすい
舞鶴・宮津・京丹後
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京かんざし
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
京都
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冬瓜
京のおばんざいの定番。夏場にさっぱりといただく旬の味
京都
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久美浜町のトマト
砂丘地で育ったみずみずしく味の濃い、久美浜町の特産品
舞鶴・宮津・京丹後