京都府の9月のご当地食材(野菜) 人気ランキング
京都府の9月のご当地食材(野菜)に関連した情報が19件あります。
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京都府の丹波松茸
上品な土瓶蒸しや豪快な焼き松茸など、最高級の香りと味に舌鼓
亀岡・丹波・福知山
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京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
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3
大納言小豆
大納言小豆は、京菓子や京料理には欠かせない高級食材
亀岡・丹波・福知山
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4
伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
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5
丹波黒大豆
煮豆に最適!大ぶりで甘みが強く秘めた力を持つ食材
亀岡・丹波・福知山
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6
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
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7
丹後砂丘かんしょ<さつまいも>
端っこまで、さつまいものホクホク感が楽しめる”丹後砂丘かんしょ”
舞鶴・宮津・京丹後
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8
南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
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9
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
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10
丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
京都
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京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京都
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佐波賀だいこん
一時は存続が危ぶまれた舞鶴市の固有種が復活!
舞鶴・宮津・京丹後
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京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京都
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京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京都
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京かんざし
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
京都
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紫ずきん<枝豆>
新丹波黒をもと生育した、大粒で甘みの強い新品種の枝豆
京都
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生麩
なめらかな舌触りと淡白な味わいが上品。低カロリーで消化も良い
京都
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冬瓜
京のおばんざいの定番。夏場にさっぱりといただく旬の味
京都
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久美浜町のトマト
砂丘地で育ったみずみずしく味の濃い、久美浜町の特産品
舞鶴・宮津・京丹後