京都のご当地グルメ 人気ランキング
京都のご当地グルメに関連した情報が87件あります。
-
1
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
関連記事あり
-
2
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
京都
関連記事あり
-
3
抹茶のスイーツ
奥深い風味と爽やかな苦み、鮮やかな緑色が魅力。種類もいろいろ
京都
関連記事あり
-
4
京都ラーメン
全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯
京都
関連記事あり
-
5
京都のパン
味に厳しい京都の人々が愛するベーカリーショップの数々
京都
関連記事あり
-
6
はもの落とし
目にも涼やかな料理には、裏付けされた職人の技術あり!
京都
-
7
京ゆば
山紫水明の京都で育まれた「京ゆば」は蛋白質や脂肪に富んだ食品
京都
関連記事あり
-
8
湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
京都
関連記事あり
-
9
伏見とうがらし
古くから京都で栽培される、爽やかな甘味の旬野菜。葉も佃煮に
京都
-
10
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京都
-
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京都
-
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京都
-
酒かすラーメン
親子で楽しめる、銘酒の酒かすを使った風味高いラーメン
京都
-
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京都
-
堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
京都
-
えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京都
-
壬生菜
香りや歯切れがよく京漬物の千枚漬けに欠かせない添え物
京都
-
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
京都
-
南禅寺豆腐
庄内の夏の食卓にかかせない、ほどけるような食感の豆腐
京都
-
妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
京都
-
ハクレイ酒造 白嶺
海の幸と相性抜群! 超軟水「不動山水」を使ったマイルドな辛口酒
京都
-
せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
京都
-
ナイルビール
京都大学×早稲田大学×黄桜の共同研究で古代エジプトの知恵が甦った
京都
-
京漬物
京都食文化の象徴。あっさりと上品で、味わい深い「お漬物」
京都
関連記事あり
-
京のおばんざい
京都の家庭で親しまれている「おばんざい」が詰まった駅弁!
京都
-
あわ麩
あわ麩はおばんざいの良き食材として大活躍!
京都
-
京都府のあゆ
源氏物語にも登場し、いにしえから京都で愛されてきた食材
京都
-
ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
京都
-
すぐき漬け
乳酸発酵させた上賀茂特産のお漬物。三大京つけものの一つ。
京都
-
京都府のすずめ焼き
香ばしい醤油ダレの焦げる香りの先に待つ、長い歴史を持つ焼き鳥
京都
関連記事
-
京都ラーメン最激戦区!一乗寺ラーメンストリートの行列店を食べ歩く
-
粋なおとなが集うバーVol.7 京都「Affinage」「The door,,高倉店」
-
格子戸、木漏れ日、風の音…注目の京町家レストランで頂くランチ3選
-
サードプレイス使いにおススメ!京都おしゃれカフェ厳選3店
-
おしゃれな京町家レストラン「epice」で、京野菜を使ったフレンチはいかが?
-
「一之船入」 京都・高瀬川のほとりで唯一無二の美しき京風創作中華を堪能
-
京都「スパイスチャンバー」の激辛キーマカレーは芸術作品並の旨さ。週一で通いたいレベル
-
京都「CURRY & BAR 240(ニコヨン)」4種のあいがけスパイスカレーが旨すぎ!