京都の名物料理 人気ランキング
京都の名物料理に関連した情報が39件あります。
-
1
京懐石
旬の素材の特性を”生かす”京懐石は季節を味わう料理である
京都
関連記事あり
-
2
おばんざい
毎日食べても飽きないおばんざいの秘密とは?
京都
関連記事あり
-
3
京都ラーメン
全国でも屈指の濃厚ラーメン地帯
京都
関連記事あり
-
4
はもの落とし
目にも涼やかな料理には、裏付けされた職人の技術あり!
京都
-
5
湯豆腐
シンプルがゆえに奥深い!その発祥は謎に包まれている
京都
関連記事あり
-
6
京都のパン
味に厳しい京都の人々が愛するベーカリーショップの数々
京都
関連記事あり
-
7
酒かすラーメン
親子で楽しめる、銘酒の酒かすを使った風味高いラーメン
京都
-
8
千枚漬
「はんなり」とした京都らしさを体現するかのような上品な漬物
京都
-
9
京都府のすずめ焼き
香ばしい醤油ダレの焦げる香りの先に待つ、長い歴史を持つ焼き鳥
京都
-
10
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
京都
-
京風雑煮
白味噌仕立てでほんのり甘い汁に丸餅、が京都の定番
京都
関連記事あり
-
せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
京都
-
妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
京都
-
すぐき漬け
乳酸発酵させた上賀茂特産のお漬物。三大京つけものの一つ。
京都
-
ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
京都
-
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京都
-
あわ麩
あわ麩はおばんざいの良き食材として大活躍!
京都
-
芋棒
素材の味をしっかりと感じられる京名物
京都
-
京漬物
京都食文化の象徴。あっさりと上品で、味わい深い「お漬物」
京都
関連記事あり
-
しば漬け
鮮やかな赤紫色と、強い酸味が特徴。日本を代表する漬物のひとつ
京都
-
トロ湯葉煮
京ゆば
京都
-
ぐじのかぶら蒸し
ねっとりとしたあんと、柔らかな白身魚のぐじが絶妙な逸品
京都
-
京野菜の天ぷら
滋味深い京野菜を使った薄衣の天ぷらは揚げたてを味わって
京都
-
京都府のニシンそば
京の年越し蕎麦の定番!柔らかく炊き上げたにしんとの調和が絶妙
京都
-
ぶあついトンカツ定食
サクサクでジューシーな、ボリュームも味わいも大満足の逸品
京都
-
たけのこ料理(ご飯、懐石)
新鮮さが身上で刺身も美味。さわやかな食感に春の訪れを感じる
京都
-
うどん
京うどんはだしが絡みやすく、だしを吸いやすい中細麺が特徴
京都
-
朝がゆ
白かゆに、一番だしと淡口醤油で仕上げた葛あんをかけた上品な味
京都
-
京都府のちりめん山椒
ご飯のおとも第1位!ピリリと香る山椒と、じゃこの旨みが最高
京都
-
サバ寿司
京の風物詩・サバ寿司は、町衆の工夫と発想のタマモノ!
京都