舞鶴・宮津・京丹後のご当地グルメ 人気ランキング
舞鶴・宮津・京丹後のご当地グルメに関連した情報が121件あります。
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舞鶴産岩かき
とっても大きくてふくよかな岩かき
舞鶴・宮津・京丹後
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伊根のブリしゃぶ
伊根の舟屋の壮観な景色とともに脂ののったブリしゃぶを堪能
舞鶴・宮津・京丹後
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3
間人ガニ
丹後半島の間人漁港で水揚げされる幻の「間人(たいざ)カニ」
舞鶴・宮津・京丹後
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4
宮津カレー焼きそば
宮津地方の地元メニューです。元はラーメン屋さんのまかないメニュー
舞鶴・宮津・京丹後
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5
宮津のトリ貝
「丹後とり貝」と呼ばれる、丹後地方特有の大きな二枚貝
舞鶴・宮津・京丹後
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6
丹後サザエ
日本海の荒波にもまれ、豊富なエサで育ち身が肥え活きもいい
舞鶴・宮津・京丹後
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7
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
舞鶴・宮津・京丹後
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8
伊根の寒ブリ
三大ブリ漁港の一つ、伊根湾で養殖された天然に最も近い寒ブリ
舞鶴・宮津・京丹後
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9
砂丘のたまご<すいか>
まさに砂丘から生まれた「砂丘のたまご」は、小ぶりで甘いスイカ
舞鶴・宮津・京丹後
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10
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
舞鶴・宮津・京丹後
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九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
舞鶴・宮津・京丹後
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聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
舞鶴・宮津・京丹後
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えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
舞鶴・宮津・京丹後
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堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
舞鶴・宮津・京丹後
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聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
舞鶴・宮津・京丹後
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琴引メロン
網目びっしりの高級感のあるメロン。甘くてジューシーな厳選品
舞鶴・宮津・京丹後
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ハクレイ酒造 白嶺
海の幸と相性抜群! 超軟水「不動山水」を使ったマイルドな辛口酒
舞鶴・宮津・京丹後
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妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
舞鶴・宮津・京丹後
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ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
舞鶴・宮津・京丹後
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せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
舞鶴・宮津・京丹後
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京のおばんざい
京都の家庭で親しまれている「おばんざい」が詰まった駅弁!
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後のブドウ
ベリーA、ピオーネ、涼玉など品種は豊富。秋にはブドウ狩りも
舞鶴・宮津・京丹後
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ナイルビール
京都大学×早稲田大学×黄桜の共同研究で古代エジプトの知恵が甦った
舞鶴・宮津・京丹後
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イサザの踊り食い
「鮮度の良さ」ではなく「イキの良さ」を味わう”イサザの踊り食い”
舞鶴・宮津・京丹後
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向井酒造 伊根満開 京の春
伊根町唯一の老舗酒蔵で女性杜氏が造る代表銘柄と新感覚の日本酒
舞鶴・宮津・京丹後
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黒丹バーガー
真っ黒いパンが印象的。さわらのフライとタルタルソースが相性ばっちり
舞鶴・宮津・京丹後
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京都府のあゆ
源氏物語にも登場し、いにしえから京都で愛されてきた食材
舞鶴・宮津・京丹後
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京漬物
京都食文化の象徴。あっさりと上品で、味わい深い「お漬物」
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後の地酒
地元の名杜氏が醸し出す伝統の銘酒”丹後の地酒”
舞鶴・宮津・京丹後
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砂丘メロン
水はけがいい砂丘で栽培するジューシーで糖度の高いネットメロン
舞鶴・宮津・京丹後