舞鶴・宮津・京丹後のご当地食材(魚介類) 人気ランキング
舞鶴・宮津・京丹後のご当地食材(魚介類)に関連した情報が18件あります。
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間人ガニ
丹後半島の間人漁港で水揚げされる幻の「間人(たいざ)カニ」
舞鶴・宮津・京丹後
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舞鶴産岩かき
とっても大きくてふくよかな岩かき
舞鶴・宮津・京丹後
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伊根の寒ブリ
三大ブリ漁港の一つ、伊根湾で養殖された天然に最も近い寒ブリ
舞鶴・宮津・京丹後
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宮津のトリ貝
「丹後とり貝」と呼ばれる、丹後地方特有の大きな二枚貝
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後サザエ
日本海の荒波にもまれ、豊富なエサで育ち身が肥え活きもいい
舞鶴・宮津・京丹後
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グラ(グビ)
つるんとした食感がたまらない稀少な魚。丹後の冬に欠かせない味
舞鶴・宮津・京丹後
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久美浜のカキ
久美浜湾の恵みが育んだ最高のご馳走”久美浜のカキ”
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後ぐじ
京のブランド産品に認定される京料理に欠かせない高級魚
舞鶴・宮津・京丹後
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京都府の板ワカメ
風になびくワカメが丹後地方に春を告げる!
舞鶴・宮津・京丹後
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舞鶴の岩ガキ
身が大きく、濃厚な味で夏が旬。「海のミルク」といわれ栄養も満点
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後のサワラ
海の恵みがもたらした京丹後の新たな名産魚”サワラ”
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後のニギス(オキギス)
年間150t余りが水揚げされるニギスは、オキギスとも呼ばれる
舞鶴・宮津・京丹後
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宮津のイサザ
ご当地の春の味。つるっとした食感とのど越しがクセになる”イサザ”
舞鶴・宮津・京丹後
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京都府のあゆ
源氏物語にも登場し、いにしえから京都で愛されてきた食材
舞鶴・宮津・京丹後
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京都府のさば
盆地で鮮魚が少ない京都で庶民の生活を支えた「塩さば」
舞鶴・宮津・京丹後
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丹後のアカガレイ
丹後では底曳網漁業を代表する魚で、子持ちガレイは刺し身が絶品
舞鶴・宮津・京丹後
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京都府のはも
「麦わらダコに祭りはも」、京都の夏を彩る代表食材
舞鶴・宮津・京丹後
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棒だら
「棒だら」は日持ちしないマダラを干物にした保存食。煮物に最適
舞鶴・宮津・京丹後