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舞鶴・宮津・京丹後の10月のご当地食材(魚介類)に関連した情報が3件あります。
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ご当地グルメ
ご当地食材(魚介類)
1
丹後のニギス(オキギス)
年間150t余りが水揚げされるニギスは、オキギスとも呼ばれる
舞鶴・宮津・京丹後
2
京都府のさば
盆地で鮮魚が少ない京都で庶民の生活を支えた「塩さば」
3
棒だら
「棒だら」は日持ちしないマダラを干物にした保存食。煮物に最適
伊根・宮津・舞鶴・京丹後、京都の海は美食と絶景の宝庫<もうひとつの京都をめぐる旅1・海の京都>
明治創業の料理宿「間人温泉 炭平」で、感動のブリしゃぶに溺れる
幻の間人ガニが待っている。おぼれて、まみれて間人の宿へ
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