京田辺・木津川のご当地食材(野菜) 人気ランキング
京田辺・木津川のご当地食材(野菜)に関連した情報が23件あります。
-
1
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
京田辺・木津川
-
2
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
京田辺・木津川
-
3
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
京田辺・木津川
-
4
堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
京田辺・木津川
-
5
えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
京田辺・木津川
-
6
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
京田辺・木津川
-
7
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
京田辺・木津川
-
8
京たけのこ
春を伝える「若竹煮」は柔らかい京たけのこを生かした代表料理
京田辺・木津川
-
9
丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
京田辺・木津川
-
10
京野菜
菜食中心の宮廷料理など独特の食文化が生み出した、京の伝統野菜
京田辺・木津川
関連記事あり
-
京都府の豆腐
やさしい口当たりが特徴の絹ごし豆腐は京都の嵯峨が発祥
京田辺・木津川
-
京せり
京都のせり栽培は、838年の「続日本後記」にも記されたもの
京田辺・木津川
-
京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
京田辺・木津川
-
京小かぶ
つややかな白い身はやわらかくてやさしい甘さ
京田辺・木津川
-
京都府の金時にんじん
京料理、特におせちには欠かせない色鮮やかな京にんじん
京田辺・木津川
-
京うど
農家の知恵と工夫で江戸時代に生まれた京の伝統野菜のひとつ
京田辺・木津川
-
花菜
心地よい歯応えと独特の辛味で春の到来を教えてくれる京野菜
京田辺・木津川
-
生麩
なめらかな舌触りと淡白な味わいが上品。低カロリーで消化も良い
京田辺・木津川
-
京かんざし
葉っぱまで丸ごと食べられるかわいらしいミニサイズのにんじん
京田辺・木津川
-
水菜
シャキシャキとした歯ざわりと柔らかさはどんな素材とも相性抜群
京田辺・木津川
-
紫ずきん<枝豆>
新丹波黒をもと生育した、大粒で甘みの強い新品種の枝豆
京田辺・木津川
-
冬瓜
京のおばんざいの定番。夏場にさっぱりといただく旬の味
京田辺・木津川
-
だいこん
「辛味だいこん」は栽培量はわずかながら最高の薬味として人気
京田辺・木津川