祇園・東山のご当地グルメ 人気ランキング
祇園・東山のご当地グルメに関連した情報が70件あります。
-
1
九条ねぎ
葉の先端まで食べられる「葉ねぎ」の中でも古い歴史を持つ
-
2
聖護院だいこん
煮物にすると、とろけるような口当たりで煮崩れもしない
-
3
賀茂なす
田楽で有名な「賀茂なす」は、丸い形と黒い色艶が特徴の京野菜
-
4
聖護院かぶ
京の名産「千枚漬け」の材料として有名な、日本最大級のかぶ
-
5
えびいも
「いもぼう」は、各家庭で親しまれてきた京の代表的なおばんざい
-
6
堀川ごぼう
中身の空洞を利用した詰めもの料理が有名。香気も味わう秋の味覚
-
7
千枚漬
「はんなり」とした京都らしさを体現するかのような上品な漬物
-
8
京姫 純米大吟醸 匠
純米大吟醸の味がお手ごろ価格で楽しめる「京姫 純米大吟醸 匠」
-
9
うなぎきんし丼
うな丼にふっくらと大きなだし巻きたまごを乗せた人気メニュー
-
10
京風雑煮
白味噌仕立てでほんのり甘い汁に丸餅、が京都の定番
関連記事あり
-
せこ丼
松葉かにメスの内子、外子、身が入ったご当地丼「せこ丼」
-
妖怪ラーメン
妖怪ストリート名物の妖怪ラーメン
-
ハクレイ酒造 白嶺
海の幸と相性抜群! 超軟水「不動山水」を使ったマイルドな辛口酒
-
すぐき漬け
乳酸発酵させた上賀茂特産のお漬物。三大京つけものの一つ。
-
京都府の金時にんじん
京料理、特におせちには欠かせない色鮮やかな京にんじん
-
ばら寿司
見た目にも華やかなちらし寿司は、ハレの日には欠かせない逸品
-
京のおばんざい
京都の家庭で親しまれている「おばんざい」が詰まった駅弁!
-
賀茂なすの田楽
「賀茂なす」の特性を存分に味わえる、夏の風物詩
-
ナイルビール
京都大学×早稲田大学×黄桜の共同研究で古代エジプトの知恵が甦った
-
純米吟醸 伝承山廃仕込
先祖が愛した日本酒の製法で、時間をかけてじっくりと造り上げる
-
あわ麩
あわ麩はおばんざいの良き食材として大活躍!
-
京たけのこ
春を伝える「若竹煮」は柔らかい京たけのこを生かした代表料理
-
丹後ぐじ
京のブランド産品に認定される京料理に欠かせない高級魚
-
京白丹波
まだまだ希少な新品種!これからの活躍に期待
-
京漬物
京都食文化の象徴。あっさりと上品で、味わい深い「お漬物」
関連記事あり
-
芋棒
素材の味をしっかりと感じられる京名物
-
ぐじのかぶら蒸し
ねっとりとしたあんと、柔らかな白身魚のぐじが絶妙な逸品
-
丹後産コシヒカリ
恵まれた気候風土、豊かな水系が食味の高い米を作り出す
-
トロ湯葉煮
京ゆば
-
京ばあむ
京都の素材を存分に活かして、土産の定番を目指すニューフェイス